Вес откатных ворот – как его правильно рассчитать?

Вес откатных ворот – как его правильно рассчитать?

Масса воротной конструкции обусловлена размерами ворот и материалами, из которых они изготовлены.

При этом определить вес откатные ворота необходимо еще до начала их изготовления – это нужно для правильного подбора комплектующих, обеспечивающих перемещение створки вдоль проезда: комплект фурнитуры может быть стандартным, если Ваши ворота будут весить до 400 кг, или усиленным, если они будут тяжелее.

Необходимо знать массу своих ворот также при выборе автоматики для них – некоторые производители указывают вес и длину створки, для которой предназначен тот или иной привод, но в большинстве случаев ориентироваться приходится исключительно на вес.

Зависимость между массой створки откатной конструкции и стоимостью как фурнитуры, так и автоматики, самая прямая: чем тяжелее, тем дороже.

Самыми легкими при равной ширине проезда принято считать ворота из профнастила – обычно их вес не превышает 200 кг.

Каркас створки для четырехметрового проезда из металлических труб квадратного сечения 60х30 мм (для несущей рамы) и 30х20 мм (для вспомогательной рамы) обычно весит 110-130 кг.

Окрашенный профнастил весит 4 кг/м2, соответственно, для полотна высотой 2,0 м и длиной 4,0 м потребуется 8 м2 профнастила весом 32 кг.

Если зашиваете ворота листовой сталью, вес створки будет зависеть от толщины листа:

при толщине 1 мм – 8 кг/м2;
при толщине 2 мм – 16 кг/м2.
Еще тяжелее деревянные ворота, но их массу просчитать немного сложнее, поскольку она зависит от породы дерева, его толщины, влажности и многих других факторов.

Скажем, при влажности 12% удельный вес аборигенных для нашей страны пород дерева составляет от 400 до 810 кг/м3:

Есть и более тяжелые породы, например, удельный вес эбенового (черного) дерева составляет 1260 кг/м3.

Как видите, масса деревянных ворот только в зависимости от породы может варьироваться более чем в два раза, поэтому их вес лучше уточнить на предприятии, где их будут Вам делать.

То же самое касается кованых ворот – если это решетчатая конструкция, нужно знать количество погонных метров использованной арматуры (арматура различного диаметра имеет свою массу):

диаметр, мм
5,5
6,0
8,0
10,0
12,0
14,0
16,0
18,0
20,0
вес 1 м.п.
0,187
0,222
0,395
0,617
0,888
1,210
1,580
2,000
2,470
Если же художественные элементы наварены на стальной лист, следует сложить массу использованной листовой стали и металла декоративных элементов. Это Вы вряд ли сможете сделать самостоятельно, но примерный вес Вашей створки Вам скажут ее изготовители.

Какой бы ни была обшивка Вашей створки, откатная (раздвижная) конструкция предполагает использование вместе с комплектом фурнитуры еще и направляющего профиля – он приваривается к створке снизу и его параметры также зависят от веса полотна.

Похожие записи