Учет — основа экономии

Необходимость установки индивидуальных приборов учета, их реальная выгода для экономии потребления энергоресурсов сегодня стали очевидным фактом. О классификации приборов, основных критериях оценки их функциональности, а также об эффективности работы новой системы комплексного учета потребления энергоресурсов нам рассказал заместитель директора по техническому развитию фирмы «БЕТАР» г. Чистополя Антон Зайцев.

— ООО «ПКФ «БЕТАР» является одним из крупнейших в России предприятий по производству счетчиков воды, газа, электрической энергии и тепла. Более 20 лет чистопольская производственно-коммерческая фирма «БЕТАР» помогает потребителям сберегать энергетические ресурсы и экономить финансы. Из года в год компания наращивает объемы продаж и качество продукции. Основными преимуществами ее продукции являются надежность, высокая точность, оптимальные габариты, современный дизайн, а главное, доступная цена. Приборы учета производства «БЕТАР» более 50 раз были отмечены заслуженными наградами: они становились лауреатами и дипломантами престижных российских и зарубежных выставок и конкурсов, победителями конкурсов «100 лучших товаров России», «Российская марка», «Евразия 2011» и многих других. Обширная дилерская сеть фирмы «БЕТАР» позволяет непосредственно на местах работать с потребителем, гарантируя достойный сервис, предоставляя услугу встречной покупки-продажи (продажа нового счетчика воды со скидкой в обмен на старый счетчик) и оперативной замены в случае рекламации. Представительства фирмы в крупных городах Татарстана (Казани, Набережных Челнах), в 70 регионах России, а также в странах ближнего зарубежья — Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии и Монголии — обеспечивают своевременную доставку приборов учета заказчикам.

Система менеджмента ООО «ПКФ «БЕТАР» сертифицирована на соответствие всем необходимым требованиям. Сегодня фирма выпускает более 40 наименований приборов учета. Основной продукцией являются различные модификации счетчиков холодной и горячей воды — от квартирных до промышленных. Выгодным отличием квартирных счетчиков холодной и горячей воды является гарантийный срок эксплуатации и межповерочный интервал — он составляет максимально возможные на рынке 6 лет.

Креативность — двигатель эффективности

Модернизация предприятия отражается на улучшении качества выпускаемой продукции и позволяет креативной команде генерировать новые идеи. Одним из показательных достижений компании является запуск серийного производства однотарифного однофазного электросчетчика БАРС-1М. Счетчик оснащен электромеханическим отсчетным устройством, прочным, не поддерживающим горение корпусом, широким диапазоном рабочих температур и привлекательной для заказчиков ценой. Также была расширена линейка производимых бытовых малогабаритных счетчиков газа за счет новых типоразмеров СГБМ-2.5, СГБМ-3.2 и СГБМ-4.

Информатизация на службе ЖКХ

Эффективное управление потреблением энергоресурсов — результат качественного мониторинга и планирования энергопотребления. ООО «ПКФ «БЕТАР» уже несколько лет успешно реализует проекты по внедрению автоматизированной системы комплексного учета потребления энергоресурсов АСКУПЭ «САКЛАУ». Создание и постоянное развитие системы продиктованы проблемами, связанными со своевременным учетом энергоресурсов и корректным начислением платы за их потребление. Особенно остро эта проблема ощущается на фоне постоянного роста тарифов в сфере ЖКХ. Система АСКУПЭ «САКЛАУ», предназначенная для измерения и учета потребления энергоресурсов, обеспечивает пользователю автоматический cбор, накопление, обработку, хранение, отображение и передачу полученной информации. Она предусматривает учет холодной и горячей воды, газа, электрической и тепловой энергии, а пользователями системы могут быть как управляющие компании, товарищества собственников жилья, так и расчетно-кассовые центры, ресурсоснабжающие организации и собственники жилья. АСКУПЭ способствует повышению эффективности и надежности функционирования ЖКХ за счет ведения статистики по каждому прибору учета и отслеживания динамики потребления энергоресурсов. Система полностью исключает человеческий фактор при съеме и передаче показаний с приборов учета, что позволяет осуществить прозрачное начисление оплаты по общедомовым нуждам при помощи одномоментного «снимка» показаний как общедомовых, так и всех индивидуальных приборов учета. Функциональность системы позволяет рассчитать ОДН наиболее точно, с учетом погрешности самих приборов учета. Кроме того, система оповещает о возникновении нештатных ситуаций в работе приборов учета и производит экспортирование данных во внешние учетные и биллинговые системы, а также выгрузку данных во внешний файл в разных форматах.

Результативное тестирование

В августе 2014 года был реализован первый в Татарстане пилотный проект по внедрению системы с передачей данных по беспровод­ному каналу связи, позволивший продемонстрировать возможности и проверить эксплуатационные характеристики АСКУПЭ «САКЛАУ». Системой был оборудован 37-квартирный жилой дом, расположенный в Чистополе. В доме организован сбор данных со счетчиков холодной воды квартирных СХВ-15Д, общедомового счетчика холодной воды СВМТ-50Д, однофазных счетчиков электрической энергии ЭСО-211.1ALR1Q и трехфазного счетчика электрической энергии «Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN». Благодаря внедрению АСКУПЭ в данном доме удалось снизить ОДН по холодной воде и электричеству от общего потребления всем домом до приемлемого уровня в 5-7%. Для сравнения: в домах, в которых эта система не установлена, ОДН может достигать 50%.

Экономия в действии

Внедрение современных информационных технологий призвано качественно улучшить нашу жизнь, а преимущества внедрения системы АСКУПЭ «САКЛАУ» дадут возможность повысить точность единовременно и централизованно собранных и обработанных в автоматическом режиме данных, что позволит избежать многих погрешностей в расчетах, встречающихся, к сожалению, нередко. Хорошо отлаженная работа способствует снижению социальной напряженности, запчасти для крана помогает выявлять факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета недобросовестными потребителями, приводя к реальной экономии энергоресурсов и повышению привлекательности жилья для собственников.

Похожие записи