Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа

Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий получило широкое распространение, дав возможность увеличить этажность построек и планировку помещений.

Кроме этого, монолитные постройки более прочные, нежели строения из кирпича или бетонных блоков. Сроки строительства при этом способе возведения зданий значительно сокращаются, так как весь процесс возведения стен или других конструкций происходит непосредственно на строительном участке. Не нужно ожидать поступления необходимых сборных деталей с завода-изготовителя.

Монолитная стена, полученная с применением стеновой опалубкиМонолитные конструкции представляют собой сплошной материал, без стыков и швов, что обеспечивает высокое качество звуко- и теплоизоляции.

Стеновая опалубка позволяет получать стены, не нуждающиеся в оштукатуривании, а использование современных строительных материалов снижает себестоимость строительства стеновая опалубка.

Виды стеновой опалубки

Современная стеновая опалубка может производиться из:
•алюминия,
•стали,
•пенопласта.

Её предназначение заключается в создании монолитных конструкций – стен, перегородок, перекрытий и прочих. Формы и размеры стеновых опалубок могут быть совершенно разными. При использовании стеновых опалубок можно получать различные виды планировок помещений, которые закладываются в проекты зданий.

Изготавливать такую опалубку самостоятельно не представляется возможным из-за высокой стоимости и сложности работ. Можно купить или взять в аренду опалубку стеновую, что будет намного выгоднее, нежели изготавливать её на строительном участке. Опалубка, сделанная в заводских условиях, отличается высокой степенью прочности, надежности и безопасности. Её конструкция позволяет с минимальной затратой времени устанавливать и разбирать детали стеновой опалубки на участке строительства, а также транспортировать на другой объект.

Цена стеновой опалубки при её аренде не столь высока, как если купить новую, но в любом случае, использование стеновой опалубки:
•сокращает сроки строительства,
•уменьшаются расходы,
•качество монолитных конструкций в опалубке заводского изготовления повышается.

Широкое применение в строительстве нашли стеновые опалубки компании Гамма в разных модификациях — Лайт, Радиус, Каскад, Крамос и т.д., которые изготавливаются согласно ГОСТ Р 52085-2003.

Стеновая опалубка Гамма-радиус
Стеновая опалубка Гамма-радиус

Конструкция стеновых опалубок

Стеновые опалубки от разных производителей могут отличаться по набору конструктивных элементов, но основные детали и принцип применения у них одинаков.

В основном, все опалубочные системы состоят из комплекта щитов, изготовленных из многослойной фанеры, покрытой водоотталкивающими составами.

Щиты скрепляются между собой при помощи различных стяжек, подкосов и замков. Различаются стеновые опалубки по размерам щитов:
• крупнощитовая,
•среднещитовая,
•мелкощитовая.

Крупнощитовая опалубка стеновая Гамма состоит из таких элементов, как:
•линейные и шарнирные щиты;
•универсальные и дугообразные щиты;
•внутренние и внешние углы.

Конструкция крупнощитовой опалубки Гамма
Конструкция крупнощитовой опалубки Гамма

Кроме щитов, комплект стеновой опалубки имеет:
•стяжки;
•подкосы;
•анкера торцевые;
•крановые захваты и стромбеки с крючками.

Здесь также входит в комплект подмости для рабочих, делающих заливку бетонной смеси. Подмости на крюках крепятся на раму стеновой опалубки, что очень удобно и позволяет быстро производить заливку бетонной массы, а универсальный замок, изготовленный из стали и покрытый цинком, надежно скрепляет между собой щиты стеновой опалубки.

Щиты могут соединяться в карты, длина которых может достигать 6 метров и высоты 3,6 метра, при этом щиты можно соединять в любом сочетании, чтобы получить желаемую форму стены или перекрытия.

Крупнощитовая опалубка стен выдерживает давление бетонной смеси равное 90Кн/Кв м.

Сами металлические части стеновой опалубки рассчитаны на 400 циклов заливки бетона, а фанерные щиты на 80 циклов.

Линейный щитЛинейные щиты представляют собой металлическую раму, в которую вставляются фанерные щиты. С их помощью заливаются прямые стеновые панели. Многослойная фанера, которая называется «палуба», изготовлена толщиной 18мм, а её торцы защищает водостойкое покрытие регламентируемое ГОСТ 3916.1-96.

Универсальные щиты, в отличие от линейных, имеют в раме ряд горизонтальных отверстий, с помощью которых можно заливать монолитные колонны, наружные углы и некоторые другие конструктивные элементы зданий.

При использовании шарнирных щитов получают внутренние и наружные углы больше или меньше 90 градусов.

Для получения дугообразных конструкций используются щиты с палубой, изготовленной из цельного металлического листа.

Чтобы при заливке бетонной смеси получился наружный угол в 90 градусов, используются линейные щиты и универсальный замок «гамма».

Универсальный замок «гамма»
Универсальный замок «гамма»

Опалубка алюминиевая и пенопластовая

Наряду со стальными рамами стеновой опалубки производителями выпускаются и стеновые алюминиевые опалубки. Их можно монтировать на участке строительства без привлечения специальной техники силами двух – трех человек, что, в конечном итоге, влияет на удешевление строительства.

Алюминиевая опалубка не подвержена коррозии и агрессивному воздействию внешней среды. Щиты этой опалубки могут быть выполнены как из фанеры, так и из пластика, что еще больше облегчает вес опалубки.

Стеновая опалубка из пенополистирола
Стеновая опалубка из пенополистирола

Стеновая опалубка из пенопласта или пенополистирола представляет собой несъемную опалубку, т. е. опалубка остается в конструкции навечно и является её частью, обеспечивая повышенный уровень тепло и звукоизоляции.

Из пенопласта выливаются готовые формы отдельных элементов стен, фундаментов, перекрытий и других конструктивных элементов здания. Во внутренние полости вставляется арматурный каркас, согласно проекту, и заливается бетонной смесью. В итоге, бетон остается внутри пенопласта, а сам пенопласт является наружной и внутренней поверхностью конструкции.

Аренда стеновой опалубки из пенопласта не представляется возможной, поскольку она остается в конструкции здания.

Порядок сборки стеновой опалубки

В первую очередь, устанавливаются рамные конструкции стеновой опалубки, после чего производится монтаж арматурных каркасов. И уже затем укладываются щиты опалубки, которые скрепляют согласно проекту производства работ или технологической карты.

Укрупненные опалубки (карты) собираются из отдельных щитов и после этого при помощи подъемных механизмов укладывают палубой вниз на ровной площадке.

На опалубку устанавливаются замки, подкосы, кронштейны с ограждениями. Полностью собранную карту при помощи подъемных захватов поднимают, смазывают все части, соприкасающиеся с бетоном, антиадгезионным составом и устанавливают на место.

Порядок установки опалубки должен подробно описываться в технологической карте с приведением необходимых пояснительных чертежей, схем, графиков. Установка стальной опалубки занимает немало времени и требует наличия на площадке подъемных кранов.

Но, несмотря на то, что монтаж стеновой опалубки своими руками, которая изготовлена из алюминия или пенопласта, происходит намного проще и легче, стальная опалубка пользуется более широким спросом, ввиду её надежности.

Прочность металла позволяет изготавливать монолитные стены разной толщины. Стоимость аренды стальной опалубки у разных производителей будет несколько отличаться между собой, но, в конечном итоге, она все же выгоднее, чем покупать новую опалубку.

При монтаже и во время эксплуатации стальной опалубки следует строго придерживаться СНиП 3.03.01-87 и СНиП III 4-80*.

Похожие записи