Спусковое устройство: описание и отзывы

Спусковое устройство является частью основного приспособления для подъема по вертикальным плоскостям (горы, многоэтажки, тренировочные горки). При восхождении используют только основную веревку (не страховочный аналог), а также применяют дополнительные зажимы, страховочные предохранители. Рассмотрим особенности некоторых модификаций и отзывы о них.

Схватывающий узел

Такое спусковое устройство еще называют прусиком. Элемент представляет собой короткий отрезок веревки, соединяемый с кольцом посредством парного морского узла. Диаметр детали должен быть именно пять миллиметров, что позволяет зафиксировать его максимально плотно. Узел крепится на рамку при помощи нескольких способов фиксаций.

Ниже приведены два самых популярных узла:

  • Первый вариант представляет собой узел с одним привязанным концом и вторым вновь повторяющимся элементом. Такой способ применяется для временного удержания стропы (при переправе или оборудовании системы дополнительными страховками).
  • Тройной репшнур. Он может быть опасен при неправильном применении. Правила организации такого крепления следующие: основа должна быть тоньше добавочной веревки, при рывке он может сильно затянуться. Кроме того, возможно не схватывание прусика после первого рывка, что чревато его полной недееспособностью.
  • Плюсы и минусы

    Преимущества прусика:

    • Небольшая масса.
    • Удобное и простое крепление к основной системе.
    • Универсальность.
    • Простота использования.
    • Не влияет критично на износ веревки.

    Данное спусковое устройство имеет определенные минусы:

    • Необходимость периодического ослабления прусика, что замедляет подъем.
    • Возможность проскальзывания узла под нагрузкой, которая чревата перетиранием веревочного узла.

    спусковое устройство восьмерка

    Подъемники механические

    Эти модификации позиционируются как усовершенствованные прусики. Практически все приспособления работают на одинарной веревке. Например, канатно-спусковое устройство Wild Country Ropeman отличается компактностью и эффективностью. Состоит оно из узла со встроенным карабином и камлотом.

    Положительные стороны:

    • Простота эксплуатации.
    • Надежность и прочность.
    • Не воздействует агрессивно на оплетку.

    Среди минусов:

    • Он не предназначен для использования с двойной веревкой.
    • Имеет относительно приличный вес.

    Некоторые спусковые устройства в альпинизме могут использоваться при подъеме на нижней части каната. Они называются «магические пластины». Функционал модели включает в себя пару карабинов. При этом изделие не требует агрегации с дополнительными аналогами, однако подъем не является простым по сравнению с профессиональным приспособлением, поскольку требуется определенное время для освоения данного аппарата.

    Спусковые устройства Petzl

    Эта марка известна на рынке по выпуску спасательного и альпинистского оборудования. Обзор подъемников начнем с серии Tibloc. Данное устройство отличается оригинальным дизайнерским оформлением. Приспособление лишено подвижных частей, что делает его максимально простым в эксплуатации. На этом фоне устройство отличается довольно агрессивными зубцами, которые могут проскальзывать при неправильной установке, повреждая веревку и дезориентируя пользователя. После нескольких тренировок его эксплуатация не вызовет проблем.

    К плюсам инструмента относится малый вес и отсутствие подвижных деталей, а среди недостатков – медленная работа и требование определенных навыков для использования.

    спусковые устройства в альпинизме

    Ascender

    Это спусковое устройство можно сравнить с элитными автомобилями по аналогии. Агрегат отличается быстротой, удобством использования, безопасностью и неприлично высокой ценой. Для подъема агрегат подойдет оптимально. Приспособление оснащено эргономичной рукояткой, продуманным замком с защелкой и блокиратором. Управлять им можно свободно при помощи одной руки. В конструкции предусмотрено специальное отверстие для установки фиксирующего карабина. Имеются дополнительные гнезда для добавочных педалей и фиксаторов.

    Преимущества модели: максимально продуманная конструкция и удобство в эксплуатации, абсолютное удобство в использовании. Среди минусов можно отметить большой вес и высокую стоимость.

    Серия Petzl Croll

    Этот вариант представляет собой облегченную версию предыдущей модели (отсутствует ручка). Но, здесь имеется одна особенность – конструкция типа Croll. Фактически он является специальным подъемником для туловища, позволяющим подниматься на идеально вертикальных поверхностях. Крепится пожарное канатно-спусковое устройство непосредственно к страховочной петле, фиксируется посредством аналогичной завязки в районе шеи.

    Использование этого устройство совместно с системой типа Handled Ascender (двойная петля для ног) дает возможность помещать синхронно обе руки на верхнем элементе, а ноги – на нижней петле. Такое решение облегчает подъем и меньше изнуряет пользователя.

    Плюсы:

    • Быстрая работа.
    • Возможность облегчить восхождение.
    • Малая масса.

    К недостаткам относят неудобство при преодолении препятствий в связи с углами в основе конструкции и дополнительным оборудованием на веревке.

     канатно спусковое устройство пожарное

    Mini Traxion

    Это спусковое устройство – «десантер». То есть, оно рассчитано на использование перемещения грузов вверх с возможностью автономной страховки и подъема. В качестве подъемника приспособление не так комфортно, как аналоги с ручками, однако проявляет себя весьма эффективно.

    Основным преимуществом рассматриваемого агрегата является удобство при подъеме грузов. Из минусов можно отметить не очень удобную эксплуатацию, большой вес и значительное время при подготовке к работам.

    Petzl Shunt

    Модель «Шунт» ориентирована на страховку при спуске по веревке. При этом она может использоваться для подъема. Основное преимущество этого спускового пожарного устройства заключается в возможности агрегации одновременно с парой веревок, при необходимости срочного спуска. Пользователь может отпустить шунт и произвести манипуляции быстрее, чем с каким-либо другим приспособлением. Главное, научиться правильной эксплуатации «Шунта».

    спусковое устройство пожарное

    К достоинствам этого элемента относится возможность использования двух веревок, а также щадящее к ним отношение во время эксплуатации. К негативным моментам причисляется большой вес и громоздкость.

    Самозакрепляющиеся аналоги

    Страховочно-спусковое устройство подобного типа предназначено для конструкции, участвующей в системе подъема. Эксплуатировать их можно только в нижней зоне от одного из элементов, рассмотренных выше. Связано это с тем, что у них имеется функция автономной блокировки. Большой плюс такого агрегата заключается в том, что с собой придется брать на одно устройство меньше, а также оно обеспечивает быстрый спуск. В качестве примера рассмотрим одно из таких приспособлений (остальные аналоги работают по идентичному принципу).

    Модификация «Гри-гри» – это одно из самых популярных устройств в рассматриваемой категории. Оно ориентировано на преодоление стендовых препятствий, поставляется в комплекте с подъемником и рукояткой. Модель позволяет обеспечить быстрый спуск при необходимости. Кроме того, в набор входит само спусковое устройство, решетка, подъемник с ручкой. Использовать приспособление можно для «педального» спуска.

    спусковые устройства petzl

    Магические пластины (Magic Plates)

    Среди таких модификаций наиболее популярными стали марки Petzl Reverso и Reversino. Они используются на нижнем корде веревки при подъеме. Для эксплуатации потребуется пара карабинов.

    Преимущества:

    • Возможность двойного использования, при необходимости может пригодиться при непредвиденных обстоятельствах без специального подъемника.
    • Эргономичность и продуманная конструкция.

    Недостатки:

    • Приспособление не для новичков, для использования потребуются определенные навыки.
    • Требуются дополнительные карабины.

    Спусковое устройство «восьмерка»: описание

    Эта модификация является одной из самых популярных в организации страховки в альпинизме, промышленном действии и скалолазании. В промышленных целях преимущественно используют элемент с фиксатором, который позволяет обвязать веревку в два-три узла. В качестве стопоров могут выступать своеобразные усы, клыки или зубья. Приспособления без фиксаторов относят к спортивному типу. Они отличаются возможностью организации скоростного спуска.

    Спусковое устройство «восьмерка» с фиксатором ориентировано для агрегации с канатами диаметром от 9 до 12 миллиметров. Стоит отметить, что при использовании этого прибора можно применять одинарную или двойную веревку.

    Отзывы пользователей

    Рассмотрим отклики пользователей спускового устройства спускового механизма типа Bento (рогатая восьмерка). Владельцы отмечают удобство, простоту использования и надежность приспособления. Среди минусов: короткие рожки, возможность закручивания веревки.

    страховочно спусковое устройство

    В остальном потребители отмечают, что рогатка подобного типа – одно из лучших устройств в своем классе. Оно понятно в плане эксплуатации каждому новичку, имеет высокий уровень надежности. Несмотря на все недостатки, рассматриваемая модель оптимальна для промышленных и профессиональных альпинистов, а также любителей-скалолазов. В целом пользователи рекомендуют этот элемент для всех ценителей верхолазания.

    Похожие записи

    Оставить комментарий