Системные проблемы комбикормовой промышленности. Что мешает отрасли развиваться?

Основные системные проблемы комбикормовой промышленности:административные барьеры, фальсификаты и низкое качество компонентов комбикормов, отсутствие государственной поддержки научного сопровождения на постоянной основе отечественных биотехнологий в кормопроизводстве, низкий уровень развития систем менеджмента безопасности и качества продукции.

Административные барьеры в настоящее время являются самым серьезным дестабилизирующим фактором развития комбикормовой промышленности. Негативное влияние административных барьеров состоит в том, что создается мутная законодательная среда, позволяющая недобросовестным чиновникам на свое усмотрение «казнить» или «миловать» отдельные компании, что естественным образом развивает коррупцию. Самым наглядным примером является ситуация с проектом технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок», разработчиком которого является Республика Казахстан. Не буду объяснять, почему именно Казахстан. В данный момент главным вопросом является согласованная позиция Минсельхоза России по этому документу (см. табл. 1).

Во всем мире «кормовые добавки» являются неотъемлемой частью «кормов». В своих аргументах Россельхознадзор, как фокусник из рукава, вынимал «аргументы», которые на поверку оказывались блефом: то несоответствие нашей позиции приказу Минсельхоза России от 1 апреля 2005 года №48 по регистрации кормовых добавок, то несоответствие Кодексу Алиментариус, то несоответствие Кодексу здоровья наземных животных МЭБ. В настоящее время нет ни одного документа, имеющего законодательную силу, подтверждающего позицию Россельхознадзора. Для чего Россельхознадзор это делает с упорством, достойным лучшего применения? Ответ очевиден: для того, чтобы хоть как-то объяснить отнесение кормовых смесей с уже зарегистрированными кормовыми добавками, в том числе премиксов и БВМК, к кормовым добавкам и требовать их государственной регистрации печать наклеек на пленке. Что Россельхознадзор и делает в настоящее время, не имея на это законодательного обоснования.

Международная конференция «МЕЛЬКОМБИНАТ 2018»

В международной практике не принято регистрировать премиксы и кормовые концентраты, т. к. регистрируются только входящие в них кормовые добавки. Каждая кормовая добавка имеет постоянный состав и инструкцию по применению, где указано, как и с чем ее можно или нельзя смешивать, какое процентное содержание допустимо или недопустимо, и т. д.

Комбикормовые предприятия выпускают в год тысячи рецептов с переменным составом по индивидуальным заявкам производителей сельхозпродукции. Регистрация премиксов и кормовых концентратов с каждым изменением их состава приводит к невозможности своевременно реагировать на нужды животноводов в целях обеспечения их кормами, необоснованному существенному росту затрат, сокращению номенклатуры, снижению объемов производства и даже полной его остановке. Если государственная регистрация премиксов и кормовых концентратов будет проводиться в полной мере, то это приведет к производственному коллапсу в кормопроизводстве и животноводстве.

Понимая это, представители контролирующих органов нашли «выход» – органи­зовали государственную регистрацию так называемых «базовых рецептов», что, во-первых, нарушает авторские права производителей, во-вторых, подчеркивает абсолютно далекий от реальной жизни подход в обеспечении безопасности кормов и организацию навязанной бюрократической услуги. Как справедливо отмечают специалисты, «базовые рецепты» – это «филькина грамота», так как регистрируется один рецепт, а реально производятся тысячи других. Выходом из создавшейся ситуации является гармонизация терминов, определений и показателей безопасности Технического регламента таможенной территории ЕАЭС с международными стандартами, что позволит общаться с зарубежными специалистами по кормлению животных на одном языке, усилить экспортный потенциал и конкурентоспособность кормовой индустрии, а также сельскохозяйственной продукции и приведет к увеличению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства России.

По этому вопросу отраслевые союзы, представляющие бизнес, связанный с производством и обращением кормов, многократно обращались к руководству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, подключая к этому вопросу Торгово-промышленную палату и Государственную Думу Российской Федерации. Тем не менее, в течение многих лет нас под разными бюрократическими предлогами просто водили за нос. Однако с приходом нынешнего руководства Минсельхоза России в 2016 году, наконец, была принята согласованная позиция Минсельхоза России по Техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок».

Мы отстаивали согласованную позицию Минсельхоза России в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но представители Россельхознадзора в переговорах на площадке ЕЭК продолжали выступать против позиции Минсельхоза России, которая была одобрена, в том числе, и Россельхознадзором. Более того, в прошлом году руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт организовал демарш по разрушению согласованной позиции Минсельхоза России по Техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» именно по трактовке объектов технического регулирования. Аргументация состоит в том, что эта позиция не находит поддержки у отдельных представителей стран – членов ЕАЭС. Однако специалисты, связанные с производством и обращением кормов, прекрасно понимают, что указанные разногласия имеют системный и принципиальный характер и не могут быть предметом торга по принятию «компромиссного решения». В этом контексте важно знать, что впервые требовать государственную регистрацию премиксов и кормовых концентратов стал именно Россельхознадзор, а уже затем другие страны ЕАЭС взяли с него пример. В конечном итоге демарш С.А. Данкверта – это удар наотмашь по доверию бизнес-сообщества органам власти. В настоящее время Минсельхоз России дорабатывает свою позицию по проекту Технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок».

Можно приводить еще массу примеров административных барьеров, с которыми борются отраслевые ассоциации и союзы, связанные с производством и обращением кормов. Это и ситуация с регистрацией ГМО кормовых компонентов, и техническое, таможенное, ветеринарное регулирование в странах ЕАЭС, и поддержка отечественных производителей за счет других отечественных производителей, а также многие другие. Как мы видим, основополагающие документы принимаются на уровне Евразийского экономического союза, и контакты с нашими коллегами – компаниями стран ЕАЭС приобретают все более актуальное значение. В связи с этим в марте этого года была создана Ассоциация производителей кормов Евразийского экономического союза. Деятельность АПК ЕАЭС ориентирована на все направления кормопроизводства, включая обеспечение кормами сельскохозяйственных и домашних животных (животных-компаньонов). Ключевыми направлениями деятельности новой ассоциации станут вопросы технического, ветеринарного и таможенного регулирования в странах ЕАЭС.

Фальсификация кормовых компонентов неразрывно связана с административными барьерами. Как только появляется очередной «косяк» с законодательными документами, тут же производители комбикормов попадают в ласковые руки фальсификаторов и контрабандистов. Резкий скачок цен на тот или иной компонент комбикорма приводит к поиску варианта подешевле. В то же время определить качество и состав компонента комбикорма не всегда возможно на комбикормовом заводе, а сложные анализы в аттестованных лабораториях разорительны.

Похожие записи