РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Чтобы ремонт ванной порадовал качественным результатом, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Специалисты www.vanna-class.ru объяснили, как сделать помещение максимально комфортным и функциональным – начиная от подготовки стен и заканчивая выбором сценариев освещения. Читайте и берите на вооружение!

Творческая жизнь дизайн-студии «Уютная квартира» началась в марте 2003 года. За эти годы специалисты студии реализовали несколько сотен различных дизайн-проектов по всей России и за рубежом.

1. Тщательно подготовьте помещение к ремонту
Полностью очистите пол, потолок и стены ванной от старых покрытий и штукатурки – поверхности должны быть ровными и гладкими. В противном случае оставленная на стенах краска станет причиной отставания кафеля и неровных межплиточных швов.

В ванной комнате уровень пола должен быть ниже, чем в других помещениях – поэтому позаботьтесь о порожке на входе. Чтобы исключить возможность затопления, обустройте аварийный слив, подключенный к системе канализации. Тогда пол будет укладываться под небольшим уклоном.

2. Сделайте гидроизоляцию пола и стен
Всем знакома ситуация, когда вы заливаете пол, принимая душ. Особенно трудно проследить за утечкой воды, если в семье есть дети. Чтобы не стать виновником потопа, пол и стены у ванны или душевой кабинки покройте слоем влагостойкого материала. После нанесения гидроизоляционного слоя обязательно сделайте защитную стяжку, а затем укладывайте плитку, мозаику или камень.

3. Позаботьтесь о безопасной электропроводке
Изначально в ванной устанавливать розетки и выключатели было запрещено, но электропроводка здесь необходима – нужно высушить волосы феном, подключить электробритву или сделать встроенный светильник у зеркала. Для безопасной электропроводки в санузле используйте специальные влагостойкие розетки и кабель, предназначенный для помещений с перепадами температуры и повышенной влажностью. Также не забудьте заземлить розетку для стиральной машинки.

4. Обеспечьте влагостойкость помещения
Влага в ванной поднимается наверх, поэтому необходимы влагостойкие покрытия потолка. Наиболее подходящие варианты – плитка, натяжной или подвесной потолок. Последний имеет значительное преимущество – он закроет выступающие элементы вентиляции и электропроводки.

Уровень влажности в помещении также помогут снизить качественная вытяжка и электрический теплый пол.

5. Учитывайте особенности сантехники
Выбирая сантехнику, обратите внимание на конструкцию и производителя – часто импортные модели унитазов не подходят к российским подводам: приходится делать выступ и тратить не только драгоценное пространство, но и дополнительные деньги. Обращайте внимание на специальные возможности техники: например, выберите модель с бесшумным сливом или экономным расходом воды.

6. Продумайте сценарии освещения
Предусмотрите для ванной несколько источников освещения: общий свет позволит равномерно осветить комнату, а направленный выделит функциональные зоны. Откажитесь от люминесцентной лампы холодного белого света – она делает помещение неуютным и придает коже неприятный зелено-синий оттенок.

Похожие записи