Поликарбонат литой: свойства и область применения

Монолитный (литой) поликарбонат появился в 50-х годах прошлого века. Это высокопрочный пластик, выпускаемый в виде прозрачных листов, которые чаще всего используются в строительстве, архитектуре и изготовлении наружной рекламы.

Литой поликарбонат: размер

Толщина выпускаемых листов составляет от 1 до 12 мм, шаг — 1 мм.

Стандартные размеры поликарбонатных листов:

  • 122 х 224 см;
  • 205 х 305 см;
  • 205 х 610 см.

Свойства материала поликарбоната

  • Легкость. Поликарбонат является легким материалом, благодаря чему он монтируется гораздо легче, чем традиционное стекло.
  • Ударная прочность. Структура материала вязкая, упругая и прочная, поэтому он не разлетается при ударе на куски, которые могут, например, поранить людей. Поликарбонат литой выдерживает выстрел из огнестрельного оружия, что позволяет использовать его в качестве «антивандального» материала. Сделанные из него уличные козырьки не разрушаются от падения веток или камней. Также благодаря такой прочности этот материал используют в качестве защитных стекол и очков для шлемов. литой поликарбонат размер
  • Прозрачность. Около 90% солнечного света проходит сквозь поликарбонат литой, что сравнимо с прозрачностью обычного стекла. Используемые на улице изделия из этого материала при необходимости дополняются защитой от ультрафиолета. Для этого используется специальная пленка или листы обрабатываются светозащитным лаком.поликарбонат литой прозрачный
  • Пожаробезопасность. Поликарбонат литой не поддерживает горения и склонен к самопроизвольному затуханию. При температуре свыше 130 градусов он начинает плавиться, при этом образуется водяной пар и углекислый газ.
  • Устойчивость к перепадам температур. Температурный диапазон, при котором материал не меняет своих свойств и структуры, составляет от -50 до + 120 градусов. При более низких температурах лист просто уменьшается в размерах.
  • Устойчивость к воде и агрессивным химическим материалам. Поликарбонат литой не задерживает и не впитывает воду, она просто скатывается с его поверхности. Поэтому материал не отсыревает, не плесневеет и не подвержен гниению. Большинство химически активных веществ не меняет его структуру, за исключением продуктов, содержащих аммиак, щелочи, метиловый спирт и ацетон. Изделия из этого материала довольно устойчивы к уличным загрязнениям, не задерживают на себе пыль. В случае необходимости их можно очистить при помощи обычного моющего средства.
  • Теплопроводность и шумозащита. По сравнению со стеклом оба показателя несколько выше. Стекло из поликарбоната сможет защитить от шума, проникающего с улицы, а также сэкономить на обогреве здания в холодное время года.
  • Гибкость. Благодаря вязкой и упругой структуре, листам из поликарбоната можно придать любую форму. Материал поддается холодному изгибу без нарушения физических свойств. Его можно свернуть в рулон, что удобно при перевозке. Однако хранить его лучше на ровной поверхности для предотвращения искривления.поликарбонат литой
  • Несложность в обработке. Листы из поликарбоната можно резать, пилить и сверлить обычными инструментами. Возможна резка лазером. Более качественная обработка получает при фрезерной резке, особенно если требуется изготовить фигурное изделие. Край при этом получается ровным, не оплавляется и не «забеливается».
  • Эстетические свойства. Современные технологии позволяют выпускать листы из монолитного поликарбоната самых различных цветов, что дает возможность подобрать его к конкретной дизайнерской разработке. Конструкции из поликарбоната легкие за счет небольшого веса материала, что облегчает и удешевляет монтаж. Срок использования поликарбоната, в течение которого он не меняет своего внешнего вида, составляет около 20 лет.
  • Области использования поликарбоната. Строительство и архитектура

    Поликарбонат литой прозрачный используется для остекления и наружного декорирования общественных и жилых зданий, а также при изготовлении уличных навесов, козырьков, уличных павильонов, пуленепробиваемых перегородок. Налажен выпуск парников и теплиц, которые можно собрать самостоятельно. Подойдет материал и для изготовления застекленных террас на даче или в частных домах.

    монолитный литой поликарбонат

    Авиа- и судостроение, компьютеры

    Литой поликарбонат применяют во многих сферах. В частности для изготовления сигнальных огней и стекол самолетов, а также иллюминаторов.

    Из поликарбоната изготавливают жесткие диски, а также другие комплектующие элементы для ПК.

    Пищевая промышленность, реклама

    Посуда из поликарбоната прочная, не разбивается и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами или моющими средствами.

    монолитный литой поликарбонат

    Легкость, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур, большой срок эксплуатации без утраты первоначального внешнего вида, высокие «антивандальные» характеристики, широкая цветовая палитра, легкость в обработке и эстетичность позволили использовать этот полимер для изготовления наружной и внутренней рекламы.

    Заключение

    Благодаря расширенному перечню положительных свойств монолитного (литого) поликарбоната, он становится все популярнее среди других видов листовых пластиков. Сегодня это современный, универсальный и перспективный промышленный материал, которому находится применение в разных отраслях, начиная от строительства и автомобилестроения, заканчивая медициной и электроникой. В среднем срок службы этого материала — около 15 лет, с учетом соблюдения всех норм эксплуатации. Многие производители дают десятилетнюю гарантию качества на этот пластик, что увеличивает спрос.

    Похожие записи

    Оставить комментарий