«Пакш» — АЭС в Венгрии (фото)

Энергетическая безопасность любой державы обеспечивается бесперебойной и надежной работой различных электрических станций. К данным объектам приковано внимание не только специализированного технического персонала, но и высшего руководства страны, поскольку от нормального функционирования источников электрической энергии зависит как экономический, так и социальный уровень развития государства, а также ее безопасное существование. В этой статье мы с вами познакомимся с «Пакш» – АЭС, расположенной в Венгрии.

Общая информация

В первую очередь обязательно отметим, что эта станция является единственной, которая до сих пор работает на мадьярской земле. «Пакш» (АЭС) удалена от столицы страны на 100 километров и всего лишь на 5 км от одноименного города, население которого составляет около двадцати тысяч человек. Промышленный гигант был построен по проекту советских инженеров, а все его функционирующие ныне реакторы полностью однотипны – ВВЭР-440.

Историческая справка

«Пакш» (АЭС) начала свою «жизнь» в уже достаточно далеком от нас августе 1974 года. Именно тогда строители приступили к возведению первой очереди, которая включала в себя два энергетических блока. Через девять лет – в октябре 1983 года – первый блок начал свою работу, а еще через год был запущен и второй блок.

Постройка второй очереди стартовала в 1979 году, и уже в 1986-м был введен в эксплуатацию блок под номером три. Ноябрь 1987 года ознаменовался подключением к сети блока № 4.

В целом же будет корректно сказать, что «Пакш» (АЭС) была той стройкой, на которую съехались более 110 самых различных организаций и предприятий. Причем все они были интернациональными. Для поставок оборудования, непосредственно строительства, проведения огромного объема пуско-наладочных работ и шеф-монтажа были привлечены ведущие специалисты из таких стран, как: Германия, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия. Благодаря усилиям всех задействованных профессионалов, АЭС «Пакш» по оценкам МАГАТЭ признана одной из самых лучших станций данного типа на всем европейском континенте.

аэс пакш

Технические показатели

АЭС «Пакш» (Венгрия) пока что имеет четыре энергоблока, мощность каждого из которых находится в пределах 500 МВт. Количество электрической энергии, производимой этой станцией, составляет порядка 40% от всего объема, имеющегося в стране.

Каждый из блоков состоит из таких основных узлов:

  • Водно-водяного энергетического реактора, который работает на тепловых нейтронах.
  • Шести парогенераторов, производящих до 450 тонн в час насыщенного, сухого пара под давлением 4,7 Мпа.
  • Шести насосов циркуляционных, основной задачей которых является обеспечение непрерывного движения теплоносителя.
  • Двенадцати коренных запорных задвижек, отключающих при необходимости петли.
  • Двух турбоагрегатов, непосредственно трансформирующих энергию тепла в электричество.

аэс пакш венгрия

Реконструкция и модернизация

В конце 2014-го года между государственной корпорацией «Росатом» и АЭС «Пакш» в Венгрии был подписан контракт на строительство и введение в работу новых блоков. По озвученной информации, общая сумма планируемых инвестиций в данное мероприятие будет составлять не более 12,5 миллиарда евро. За несколько месяцев до оформления указанного документа между Россией и Венгрией было оформлено соглашение, на основании которого РФ обязывалась предоставить 10 миллиардов евро на достройку станции в качестве кредита. Непосредственно постройка энергоблоков № 5 и № 6 начнется в 2018 году. По имеющемуся плану пятый блок должен будет встать в строй в 2023 году, а шестой – на два года позже. Мощность каждого из новых энергетических источников будет составлять 1200 МВТ.

аэс пакш 2

Подробности сделки

Итак, Венгрия полученный займ обязана начать возвращать через полгода после момента введения блоков в эксплуатацию. Полностью погасить кредит необходимо через 21 год. При этом первые одиннадцать лет выплат ставка по кредиту не будет превышать 4%. После же произойдет два повышения: сначала до 4,5%, а позже – до 4,9%.

Переход на 15-месячный рабочий цикл

В конце 2015 года атомный надзор Венгрии предоставил разрешение описываемой станции на применение топлива, уровень обогащения которого составит уже 4,7%, а не 4,2%, как это было ранее. Благодаря этому все четыре блока энергетического предприятия будут работать в новом цикле, равном 15 месяцам.

аэс пакш фото

Чрезвычайные происшествия

Очевидно, не стоит дополнительно объяснять то, насколько опасна АЭС «Пакш». Авария на ней, к сожалению, все же оказалась неизбежной. 10 апреля 2003 года, в момент выполнения запланированных ремонтно-восстановительных работ, на втором блоке произошел эпизод, который в итоге потребовал более трех лет для ликвидации последствий. Суть инцидента свелась к тому, что была повреждена оболочка тепловыделяющих сборок во время осуществления их химической очистки в специально смонтированном для этого баке. Работы проводились с учетом разработанной технологии фирмы AREVA. К счастью, вне пределов промышленной зоны станции не было зафиксировано превышения допустимого значения загрязнения. На основании международной шкалы ядерных событий происшествию был дан третий уровень.

Споры и обсуждения

Проект «АЭС Пакш-2» стал достаточно серьезным камнем преткновения между Европейским Союзом и правительством Венгрии. Как ранее сообщала пресса, европейская комиссия провела углубленное расследование проекта государственной поддержки для надёжного обеспечения постройки двух новейших блоков на станции. Как в итоге заявил министр венгерского правительства Янош Лазар, все вопросы и детали по данному поводу были улажены, и препятствия преодолены. По его словам, Венгрия учла замечания своих европейских партнеров и делает все, чтобы интересы всех сторон, задействованных в проекте, были максимально учтены.

аэс пакш авария

Кстати, венгерские специалисты в области экологии также пытались всячески воспрепятствовать реализации договора о строительстве современных блоков. По их мнению, запланированное внедрение высоких мощностей крайне негативно скажется на экономике страны, поскольку добываемая таким способом электроэнергия окажется слишком дорогой и значительно повысит степень зависимости Венгрии от Российской Федерации, подрывая тем самым суверенитет.

Скандал

Государственный секретарь Венгрии Золтан Ковач сказал, что информация, опубликованная британской газетой Financial Times о якобы блокировке ЕС контракта между Россией и Венгрией о строительстве новых блоков на АЭС «Пакш», является некорректной и не соответствует реальному положению дел. Более того, этот госслужащий потребовал от указанного популярного печатного издания Туманного Альбиона напечатать опровержение.

Дополнительным свидетельством того, насколько все же пристальное внимание приковано к АЭС «Пакш», фото которой размещено в статье, может служить дерзкая кража ноутбука директора станции. В этом переносном персональном компьютере содержалась секретная корпоративная информация, касающаяся запланированной модернизации атомного объекта. Руководитель предприятия лишился своего цифрового помощника в тот момент, когда поехал на деловую встречу в центр Будапешта и покинул на некоторое время машину, оставив внутри нее свои личные вещи.аэс пакш в венгрии

Также степень ценности контракта на постройку блоков для Венгрии можно оценить еще и по такому критерию: парламент государства большинством голосов проголосовал за то, чтобы признать секретными некоторые моменты сделки с Россией по возведению новой пары блоков на тридцать лет. По заверению парламентариев, данный шаг был продиктован с целью надежного обеспечения защиты национальных интересов и безопасности страны.

Обмен опытом

Летом 2015 года члены правительственной делегации, которую возглавил директор атомного энергетического предприятия «Пакш», посетили московский форум «Атомэкспо», а конкретнее – стенд Белорусской атомной станции. Такой визит был вполне объясним, ведь постройка объекта в Белоруссии аналогична той, которая запланирована в Венгрии.

Похожие записи

Оставить комментарий