отделка сайдингом фото

отделка сайдингом фото

Стены дома снаружи постоянно подвергаются разрушению ветром, солнцем и дождем. Внутри становится через несколько лет менее уютно. Встает вопрос защиты фасада и цоколя, как обшить дом сайдингом. Благодаря отделке, лучше сохраняются наружные стены, остаются сухими и не покрываются плесенью. Металлосайдингом можно придать строению любой на выбор вид. Старенький кирпичный домик превращается в сказочную избушку из бруса. Деревянному зданию создается образ старинной каменной крепости. Технология установки доступна любому умельцу, привыкшему работать своими руками. Правильно сделанная облицовка сохранит комфорт в доме.

Самостоятельная обшивка дома сайдингом

Внешний вид дома проще всего создать с помощью сайдинга

У нас с Вадиком много пожилых родственниц, которым нужна наша помощь. В очередной раз мы встретились с ним, чтобы облицевать старые дома. Лучше всего для этого подходит сайдинг. Панели можно монтировать с утеплителем и без него. Вентиляционный зазор помогает влаге выйти из стен отделка сайдингом фото. Правильная установка облицовки снаружи защищает фасад от ветра и дождя, продлевает жизнь стен без ремонта. Простая технология доступна всем желающим и обшивка дома сайдингом своими руками зависит только от желания сделать красиво и правильно.

Выбирая сайдинг для дома, мы учитывали пожелания наших тетушек. Производители выпускают панели, имитирующие различные поверхности и материалы. Можно обшить дом под:
•кирпичную кладку;
•оцилиндрованное бревно;
•дикий камень;
•полированный мрамор;
•обработанный песчаник и доломит;
•штукатурку;
•стены из бруса;
•вагонку и другие виды доски.

Технология монтажа и крепление панелей одинаковые. Установка обрешетки отличается только материалом стен снаружи дома и наличием утеплителя. Для фундамента лучше выбрать более толстые панели под камень. Тогда строение приобретет визуально крепкое основание. Цокольные плиты прочнее и короче по длине. Ими можно обшить полностью стены. Но это лишняя нагрузка на фундамент дома и кошелек.

Сайдинг в основном делают из:
•оцинкованного металлического листа;
•алюминия;
•винила;
•акрила.

Свой дом я хочу обшить алюминиевыми панелями. Они не поддаются коррозии, прочные, легкие и долговечные. Тетушкам такая облицовка не подходит из-за высокой цены. Для них лучше выбрать отделку металлосайдингом. Он устойчив против УФ-излучения, на поверхности не образуются микротрещины, как у винилового. Акриловый хорошо защищает от ветра, самый дешевый, но не переносит сильные морозы.

Металлосайдингом можно полностью преобразить дом. Выбор рисунков большой. Каждый производитель выпускает десятки видов. Выбрать легко, надо только знать, каким должен стать дом внешне. Тогда лучше рассчитать количество панелей и доборных элементов.

Сайдинг на каркасный дом можно крепить без обрешетки

Наружная отделка дома сайдингом

Обшивка деревянного дома сайдингом возможна только после его усадки, точнее через 3 года после строительства. Мы решили с Вадиком первым обшить каркасный дом. Он простоял уже много лет, снаружи был из дерева. Утеплитель в стену заложили при строительстве.

Выбор был сделан с расчетом начать с более простого. После чего, получив навыки, можно обшить и кирпичные здания. Отделка сайдингом деревянного дома стояла в очереди последней, как самая сложная.

Любую работу по отделке правильно начинать с проверки отклонений плоскостей по вертикали и горизонту. Каркасный дом имел отклонения в пределах 5 мм. Только одна стена была немного вогнута. На ней мы укрепили стойки из бруса. Крепление использовали с покрытием, чтобы не образовывалась ржавчина. От создания мостиков холода винты закрутили в дюбеля. Дерево перед обшивкой пропитали защитными составами.

На ровных стенах сайдинг прикручивали саморезами прямо к деревянной поверхности. Прорези в панели были продолговатыми и по размеру больше стержня крепежа. Головки закручивали с зазором. Дерево дышит и после усадки.

Делаем сайдинг на кирпичные и оштукатуренные стены

Отделка дома сайдингом

Кирпичные стены и оштукатуренные мы делали по одной технологии. Приведу примеры, как мы превратили эти дома металлосайдингом в деревянные коттеджи. С помощью блок хауса мы создали имитацию бревенчатого сруба. Установка обшивки не сложная, можно работать и самому. Лучше иметь друга в роли подручного. Он помогает правильно рассчитать количество материала, подает панели и помогает крепить. Обшить снаружи вдвоем мы смогли в 3 раза быстрее.
1.Обошли дом по периметру, зачищая все отслоения и заделывая трещины. Одновременно проверили вертикальное расположение поверхностей.
2.Очистили от пыли и покрыли грунтовкой.
3.Разметили вертикальные стойки на расстоянии 50 см. После чего осталось рассчитать количество бруса или металлопрофиля.
4.Прикрепили стартовую планку по горизонтали фундамента и в нижней части стены. Обшили профилем проемы.
5.На фронтоне лучше делать вертикальный сайдинг, поэтому планки прикрепили горизонтально, чтобы обшить сайдингом перпендикулярно им.
6.Заложили между обшивкой пенополистирол, посадив его на клей.
7.Покрыли поверхность тканью, пропускающей воздух и задерживающей влагу.
8.Металлосайдингом под камень лучше обшить сначала цоколь. Затем установка отливов и крепление их к горизонтальному брусу стены.
9.Установка панелей заняла немного времени. Вадик подавал полосы металлосайдинга, я крепил их саморезами.

Для стен решили выбрать блок хаус темного цвета под дуб. Фронтон обшить под сосновую доску.

Внимание! Комбинировать сайдинг можно только одного типоразмера, выбрать разные рисунки или цвета. При этом для цоколя и стен лучше использовать соответствующий тип панелей.

После этого обшили низ крыши, монтировали отлив. Установили угловые доборы и закрыли переходы и стартовые планки. Для полной иллюзии, поставили по углам декоративные элементы в виде перекрещивающихся бревен.

Похожие записи