Оборудование для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды

В некоторых случаях сбор нефтепродуктов с поверхности воды осуществляется при помощи обычных насосов. Однако, в настоящее время возможно применение специального оборудования, что позволяет выигрывать время и осуществлять процесс более эффективно. Нефть имеет большую вязкость в сравнении с водой, и при использовании насосов, процент вхождения водной фазы в откачиваемую массу может достигать 90%.

Специальное оборудование для сбора нефти с поверхности воды включает в себя прежде всего устройства с плавающими емкостями. Борт устройства погружается в воду немного глубже толщи нефтяного слоя. Глубину спуска борта необходимо тщательно регулировать. У этого вида оборудования также имеются недостатки. Процент вхождения воды в водонефтяную массу по-прежнему достаточно высок. Процесс откачки довольно длителен. Толщина пленки получаемой нефти оказывается слишком мала.

Сбор нефти

Совместное использование насосного оборудования и плавающих емкостей позволяет достичь более эффективных результатов в сборе нефтепродуктов любой степени вязкости. Недостатком этого подхода является риск получения трудноразделимой нефтяной массы на выходе.

Для сбора нефти с поверхности воды также используют гидродинамические аппараты, работающие при помощи центробежной силы.

Такие устройства как гидроциклоны, вращаясь, разделяют нефть и воду, обладающие различной плотностью. Это устройство используется на первом этапе разделения, после которого следует дополнительная очистка воды. Качество разделения может зависеть от того, с какой скоростью вращается механизм, как долго водонефтяная масса пребывает внутри него и какой дисперсностью она обладает усиление стен.

Одни из наиболее эффективных устройств — устройства с вакуумными сборниками. Они могут устанавливаться на поверхности воды, на берегу или на судне. Могут комбинироваться с пороговыми устройствами. При работе этого вида устройств могут иметься ограничения по высоте жидкости и степени вязкости.

Все существующие нефтесборщики имеют в своей конструкции общие элементы:
• нефтесобирающий узел,
• двигатель,
• насос,
• энергетический узел,
• провода, шланги и дополнительное оборудование.

Нефтесборщики могут быть пассивного типа (лотковые или пороговые типы устройств) и активные (вихревые, роторные, дисковые и другие).

Суда-нефтесборщики предотвращают растекание нефти по водоему в процессе сбора.

В наше время ведутся активные разработки оборудования, которое позволяет проводить эффективный сбор нефтепродуктов с водной поверхности и прямо на месте осуществлять отделение воды от нефти.

Похожие записи