Мембранный дозирующий насос: как выбрать

Мембранные дозирующие насосы тут отличаются от прочих систем тем, что всасывание, вытеснение состава из рабочей камеры дозирующей головки здесь осуществляется с помощью вынужденного колебания мембраны, то есть одной из стенок камеры. Последняя, по аналогии с поршневыми насосами-дозаторами, имеет клапаны на линиях засоса, нагнетания.

Необходимые колебания могут создаваться посредством электромагнитных, электромеханических, пневматических приводов.

Однако чаще всего применяются электромагнитные (соленоидные) мембранные дозирующие насосы, где колебание переходит к мембране через присоединенный к ней шток, движущийся в электромагнитном поле соленоида.

Дозирование регулируется через воздействие на амплитуду, частоту хода штока. Благодаря подобному строению удается добиться практически совпадающей продолжительности периодов всасывания, нагнетания за рабочий цикл. Отметим, что такие периоды являются относительно короткими.

Но так как привод отличается небольшой мощностью, соленоидные мембранные дозирующие насосы используются при невысоком противодавлении. То есть в ситуациях, когда нет необходимости в большом напоре и высокой производительности. Большая часть таких устройств компактна, обладает производительностью до 50 л/ч, а давлением до 20 бар.

Теперь перейдем к применяемым материалам. Дозирующую головку производят из пластмассы, клапаны – из керамики либо специальной стали. Выбор конкретного материала зависит от среды, в которой насос будет использоваться. Почти все типы таких приборов оснащаются мембраной из фторопласта, поскольку он является наиболее химически стойким, а также имеет хорошую устойчивость к изгибу. Такая особенность позволяет добиться большого срока работы основного элемента мембранного дозирующего насоса. Нормой считают бесперебойное функционирование мембраны при частоте до нескольких сотен колебаний в минуту на протяжении минимум года в условиях почти безостановочной подачи раствора. Отметим, что дорогие немецкие модели оснащаются композиционными мембранами, которые имеют несколько слоев, а значит, они надежнее, у них выше срок службы.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Виды фильтров для воды и их характеристики

Как установить фильтр для воды — полезные советы

Как пить воду правильно: практические рекомендации

Корпуса дозирующих головок выпускают из полипропилена, ПВХ, метилметакрилата (оргстекла), ПВДФ. Если требуется дозировка сильных окислителей, таких как реагенты, содержащие концентрированный хлор, выбирают варианты из ПВХ, оргстекла, ПВДФ. С не такими агрессивными растворами способны справиться доступные по цене полипропиленовые варианты.

Пройти тест

Большинство мембранных дозирующих насосов снабжаются электронными блоками управления, задачей которых является установка частоты, реже амплитуды, импульсов. С такими блоками можно изменять производительность насоса в рамках 10–100 % от максимума.

Но самым интересным является дистанционное управление подобными мембранными дозирующими насосами. Отметим, что в качестве управляющего может выступать импульсный сигнал, исходящий, допустим, от водяного расходомера, или стандартный токовый сигнал 0,4–20 мА.

Если говорить о системах с импульсным управлением, дозирующий насос подает состав, получая внешний сигнал от замыкающегося контакта. При включенном режиме пропорционального дозирования после каждого импульса водосчетчика насос осуществляет определенное количество дозирующих импульсов, выдавая необходимый объем состава.

Представим, требуется поддерживать в фиксированных границах одну из величин: рН, концентрации активного хлора или редокс-потенциала. Для этого устанавливается контроллер, в импульсном/токовом режиме, управляющий мембранным дозирующим насосом.

Отметим, что здесь используются стандартные/малогабаритные устройства, позволяющие отслеживать характеристики среды и производимые специально для подобных насосов. Иногда они представляют собой моноблок, а это для работы более удобно.

Читайте материал по теме: Система обратного осмоса: как выбрать и установить

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы
Мембранный дозирующий насос: новые разработки

Производители не перестают дорабатывать устройство мембранных (диафрагменных) дозирующих насосов, вносят поправки в состав эластомеров, вводят наполнители, способные повысить прочность мембран, пр. Так были созданы насосы со сдвоенной диафрагмой. Новая конструкция дает возможность проверять состояние мембраны, даже передавать владельцу информацию о ее разрушении. Но всем изменениям свойственна узконаправленность, поскольку они не затрагивают ключевой принцип работы и строения мембранного дозирующего насоса.

Мы уже упоминали, что в таких мембранных насосах чаще всего используется электромагнитный привод. Шток движется в электромагнитном поле соленоида, его колебания переходят к мембране. Дозирование регулируется изменением амплитуды, частоты хода штока. Повторим, что благодаря конструкции привода можно получить равную продолжительность коротких временных отрезков всасывания, нагнетания за рабочий цикл.

Вторым по частотности применения считается привод с передачей вращательного момента электродвигателя на возвратно-поступательное движение поршня посредством кривошипно-шатунного механизма.

Не так часто используется гидравлический привод для мембранных дозирующих насосов. Системы с этим типом привода имеют очень точное дозирование, хотя немного уступают плунжерным насосам. Их выбирают при работе с коррозионными, токсичными, абразивными, загрязненными либо вязкими составами. Данные приборы могут оснащаться одинарной/двойной диафрагмой, причем подача реагентов при высоком давлении может быть до 2500 л/ч.

Колебательные движения мембраны возникают из-за колебаний жидкости по другую сторону данного элемента. Иначе говоря, колебания вызывает сокращение/увеличение объема жидкости при помощи обычных приводов, пневматических устройств. Главное преимущество такой системы заключается в воздействии не штока (поршня), а жидкости на мембрану. Благодаря чему удается равномерно распределить нагрузку на всю поверхность этого элемента, то есть увеличить продолжительность работы эластомера.

Похожие записи