Кондитерка

Кондитерка

Слово «конфета» в переводе с латинского означает «приготовленное снадобье». В Древнем Египте конфеты делали из меда и фиников, в Древнем Риме — из орехов и маковых зерен (их варили, добавляли мед и посыпали кунжутом), а в Древней Руси лакомство готовили из патоки и кленового сиропа.

Современные конфеты, которые производит кондитерская фабрика, значительно отличаются и по составу, и по внешнему виду. Все конфеты бывают глазированными (покрытыми шоколадной глазурью) и неглазированными (непокрытые глазурью), с начинками и без, в сахарной пудре (клюква в сахарной пудре).
Как же выбрать вкусные и качественные конфеты?

Конфеты из натурального шоколада имеют ровную, гладкую и блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою. Аромат шоколада должен быть приятным без посторонних запахов. Качественные конфеты сами тают во рту, потому что какао-масло плавится при температуре +32 градуса.

Многие производители идут на хитрость: упаковывают конфеты в узнаваемую обертку. Внимательно читайте названия конфет. Хорошо запомните правильные названия самых популярных конфет (например, «Коровка», «Ласточка», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Кара-Кум»). Никаких лишних слов в названии быть не должно.

При производстве леденцов и карамели используется в основном сахар и фруктовые пюре. Но некоторые фабрики для удешевления кладут все больше искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей, и меньше натуральных компонентов.

Если любите конфеты-суфле, внимательно изучайте состав. Правильный вкус зависит от того загустителя, который использовали при производстве. Ищите в составе суфле загустители агар-агар или пектин. Это натуральные компоненты, которые придают конфете правильную воздушную консистенцию и нежный вкус.

Для удешевления производители добавляют эквивалент какао-масла из смеси пальмового масла и экзотических жиров: масло сэл, ши, иллипе. По вкусу продукт получается практически таким же. Заменитель какао-масла делают из пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла низкого качества. Они жидкие по своей структуре, поэтому продукт получается хуже и тает в руках.

Конфеты с ликером, коньяком, бренди на самом деле содержат очень малый процент чистого спирта, но зато он на какое-то время задерживается во рту, что может повлиять на показания алкотестера.

Курага и чернослив в шоколаде по сути даже не конфеты, а просто сухофрукты в глазури. Чтобы выбрать конфету с качественной курагой и черносливом, не обязательно отколупывать глазурь. Обратите внимание на форму конфеты. Если внутри целый чернослив или курага, то она будет округлой формы. Если конфета продолговатая, скорее всего, внутри варенье или кусочки сухофруктов.

Если на упаковке чернослива написано «В шоколаде» или «В шоколадной глазури», сверху должен быть шоколад. Если в составе какао-порошок, жир растительный, заменитель какао-масла, то это не шоколадная глазурь, а жировая. Значит, на упаковке должно быть написано просто «В глазури» или «В кондитерской глазури».

Если на этикетке указано, что конфета с малиновой начинкой, то в составе должна быть указана малина, а не ароматизатор малины.

Если вы хотите купить конфеты с орехами, выбирайте те сладости, которые были произведены не больше двух месяцев назад.

Оптимальная температура для хранения шоколадных конфет плюс 18 градусов. При несоблюдении температурного режима и от резких перепадов температуры на шоколадных конфетах появляется белый налет. Шоколад легко впитывает окружающие запахи и теряет свой аромат, поэтому храните конфеты подальше от специй и приправ.

Похожие записи