Какие есть виды самолетов? Модель, тип, вид самолета (фото)

Авиастроительство – развитая отрасль мировой экономики, которая выпускает большое разнообразие воздушных судов, от суперлёгких и быстрых до тяжеловесных и крупногабаритных. Мировыми лидерами по выпуску самолётов являются США, Евросоюз и Россия. В данной статье мы рассмотрим, какие есть виды самолётов в современном авиастроительстве, их предназначение и некоторые особенности строения.

Что есть самолёт?

В недалёком прошлом люди могли перемещаться на дальние расстояния только сухопутным и морским путями, тратя при этом большое количество времени. К счастью, наука смогла разработать новый вид транспортного средства – воздушное судно, которое способно перемесить пассажиров и грузы на дальние расстояния за максимально короткое время.

Самолёт – это летательный аппарат, главным свойством которого является способность совершать полёты в просторах земной атмосферы, используя нужные силовые установки. Он отличается рядом конструктивных особенностей от других типов воздушного транспорта. Например, от вертолёта самолёт отличается неподвижными крыльями. Зафиксировано крыло и у планёра, но у него нет двигателя как у самолёта, в то время как от дирижабля он отличается принципом полёта.

История возникновения самолёта

Попытки построить летательный аппарат, приводимый в движение силовыми установками, были предприняты многими изобретателями XIX века. Среди них Дж. Кейли, У. Хенсон, Н. Телешов, А. Можайский. Некоторые из них немало преуспели в данной отрасли. Тем не менее днем рождения мировой авиации считается 17 декабря 1903 года. Именно в этот день впервые над земной поверхностью поднялся сконструированный американскими разработчиками (братья Райт) самолёт. Хоть его полёт был непродолжительный, всего 59 секунд на высоте 260 м, это событие стало прорывом в авиации.

какие есть виды самолётов

Конструктивные элементы самолёта

Составные элементы не только формируют внешний вид самолёта, но и определяют его функциональные особенности, а именно скорость передвижения транспорта в воздухе. Стандартная конструкция летательного аппарата данного типа состоит из следующих элементов:

  • Фюзеляж – самая объёмная и крупная часть самолёта, которая объединяет все остальные элементы судна. В нём также располагается отсек для размещения и перевозки пассажиров, экипажа и грузов. Впрочем, фюзеляж имеет крупные габариты не у всех моделей, а в большей степени у грузопассажирских судов.
  • Крылья – главный летательный орган. Точно так же, как и птицу, самолёт невозможно представить без крыльев. В первую очередь, они создают подъёмную силу, необходимую для поднятия аппарата в воздух. Крыло самолёта обязательно имеет дополнительные приспособления для поворота судна вдоль оси (элероны) и взлётно-летательные механизмы (закрылки).
  • Хвостовая часть конструктивно состоит из трёх основных частей: киля, левой и правой консолей. На хвосте также имеются органы управления судном: руль поворота и глубины.
  • Силовая установка в классическом варианте представлена двигателем, винтами (при их наличии) и оборудованием, необходимым для их работы.
  • Шасси – система взлётно-посадочных устройств, применяемое при разбеге самолёта, посадке, а также его передвижение по земной или водной поверхности. Чаще всего шасси представлено в виде колёс, но есть вид самолёта, который приземляется на лыжи, а некоторые модели и вовсе на полозья или поплавки.
  • Бортовая электроника – совокупность оборудования, позволяющего экипажу управлять воздушным судном.

Классификация самолётов

Тот или иной вид самолёта может отличаться от других своей компоновкой, что влияет на выполняемые им функции. Поэтому классификация самолётов может производиться по различных критериям, основные из которых – это конструктивные особенности и предназначение воздушных судов. По назначению аэросуда бывают гражданскими и военными.

новый вид самолёта

Отличия, а значит, и разновидности самолётов, могут касаться следующих элементов и параметров: двигателя, вариантов компоновки, скорости полёта, массы.

По весовым параметрам самолёты могут быть: сверхтяжёлые, тяжёлые, средние и лёгкие. По скорости полёта: дозвуковые, трансзвуковые, сверхзвуковые, гиперзвуковые. Последние представляют собой новый вид самолёта, который способен совершать сверхбыстрые полёты на высоте более 100 км. Что касается силовой установки, то критериями классификации становятся: количество двигателей (от 1 до 12), их расположение (в фюзеляже, на крыле) и тип (двигатели внутреннего сгорания, ракетные силовые установки, винтовые, реактивные, электрические).

В зависимости от компоновки, самолёты классифицируются по следующим критериям:

  • числу крыльев и по их расположению;
  • характеру расположения хвостового оперения;
  • типу шасси;
  • типу и габаритам фюзеляжа.

Виды пассажирских самолётов

Самолёты, предназначенные для гражданских целей, перевозят пассажиров, разного рода грузы и корреспонденцию. Они могут обслуживать авиарейсы как малой, так и средней и большой протяжённостей. Гражданские самолёты могут отличаться по количеству мест (от 8 до 700). По целевому использованию эти суда можно условно разделить на:

  • пассажирские;
  • грузовые;
  • грузопассажирские;
  • сельскохозяйственные (для опрыскивания растительных культур и обработки);
  • санитарные;
  • учебные (для обучения пилотов);
  • спортивные модели для авиационного вида спорта.

Среди самых распространённых пассажирских самолётов можно выделить следующие модели: Ту-154, Ту-134, Ил-62, Ил-86, Ил-96, Аэробус А330, А320, А310, Боинг-737, Боинг-747, Боинг-767. Самый крупный и вместительный вид самолёта для перевозки пассажиров – Airbus А380. За один раз этот аппарат способен перевезти до 700 человек на расстояние около 15 тыс. км.

виды пассажирских самолётов

Виды боевых самолётов

Самолёты успешно применяются не только в мирных, но и в военных целях для отражения атаки противника и нанесения ударов по вражеским силам с воздуха.

виды боевых самолётов

Боевые летательные аппараты также могут быть разными, прежде всего по целевому предназначению:

  • бомбардировщики бросают бомбы на военную силу противника;
  • ракето- и торпедоносцы;
  • истребители призваны для отражения воздушной атаки врага;
  • перехватчики;
  • заправщики снабжены ёмкостями с топливом и выполняют свою главную цель – дозаправку воздушных судов, находящихся в воздухе;
  • транспортировщики перевозят необходимую для боевых действий авиационную технику.

Похожие записи

Оставить комментарий