Как выбрать тормозные колодки для железнодорожного вагона

Как выбрать тормозные колодки для железнодорожного вагона

При выборе колодки железнодорожные стоит учесть ряд особенностей и принцип работы.

Классификация тормозных колодок
Они подразделяются на несколько видов:

Модели из чугуна – их производят согласно определенного ГОСТа. Их можно приобретать не только для вагонов, но и тендеров.
Композиционные модели – они состоят из металлического каркаса и фрикционных или композиционных элементов, ж/д запчасти продаются на сайте по доступным ценам.
Колодки на определенные железнодорожные вагоны – они также имеют металлический каркас и металлокерамические фрикционные элементы.
Конструкция
Тормозная колодка состоит из фрикционного материала, формованного на металлической пластине, которая в свою очередь закрепляется в суппорте. Современные тормозные суппорты устроены так, что по мере стирания фрикционного слоя, колодки сами прижимаются к тормозному диску. Собственно это делается для того, чтобы сделать одинаковым промежуток времени от момента нажатия на педаль тормоза до начала эффективного торможения.

При трении частицы материала колодки оседают, и некоторое время удерживаются на рабочей поверхности тормозного диска – так обеспечивается хороший коэффициент трения, а диск предохраняется от стирания. И колодки, и диски должны выдерживать сильный нагрев, резкие перепады температуры, иметь хорошую теплопроводность. Фрикционная накладка не должна при этом крошиться, а ее износ должен быть равномерным, несмотря на неравномерный нагрев при торможении.

Различные фрикционные материалы, используемые сегодня, как правило, имеют некий компромисс между преимуществами и недостатками. Можно предложить лучший теплообмен и как следствие, лучше торможение, но при этом колодка может быть более шумной в работе и склонной к сбою из-за чрезмерного запыления. Другой вариант — более мягкий фрикционный материал, который может работать практически бесшумно, но и изнашиваться он будет гораздо быстрее.

Купить тормозные колодки Харьков, доставка по Украине

В состав фрикционной смеси может входить более двух десятков различных компонентов. Оксиды металлов повышают коэффициент трения, а графит предотвращает «схватывание» – прилипание колодки к диску. В качестве армирующего компонента используют различные заменители асбеста. Все эти компоненты, взятые в определенной пропорции в зависимости от требуемых характеристик, смешиваются со связующими смолами, и спрессовываются при высокой температуре. Важен также состав клея, которым фрикционная накладка крепится к пластине. Он также должен быть термически устойчивым, клеевой слой должен выдерживать вибрации на протяжении всего срока службы колодки. Надо еще учесть, что накладка, клеевой слой и металлическая пластина должны иметь близкие коэффициенты термического расширения.

Виды колодок
Сегодня на рынке существует четыре основных типа тормозных колодок для легковых и грузовых автомобилей:

1. Полуметаллические. Эта формула, содержащая от 30 до 65 процентов металла, как правило, включает в себя нарезанный стальной мочалкой или проволокой, порошок железа, меди или графита смешанный с неорганическими наполнителями, а также модификаторов трения, что связывает все ингредиенты вместе. Эти колодки более долговечны и имеют отличную теплоотдачу, но изнашиваются намного быстрее, могут быть шумными, и не могут оптимально работать при низких температурах.

Виды тормозных колодок

2. Nonasbestos (органические или НАО) — этот тип сделан из волокон, изготовленных из таких материалов как стекло, резина, углерод и кевлар и высокотемпературной смолы. Эти колодки мягче и создают меньше шума, но они быстрее изнашиваются и создают большее количество пыли.

Органические колодки

3. Низкометаллические НАО. Они сделаны по той же формуле, что и органические НАО с добавлением небольшого количества (от 10 до 30 процентов) меди или стали, чтобы улучшить теплообмен и обеспечить лучшее торможение. С добавлением металла появляется больше тормозной пыли, такие колодки могут быть более шумными в эксплуатации.

4. Керамические – самые прогрессивные. Они состоят из керамических волокон, наполнителя цветных металлов, связующих и, иногда, небольшого количества металла. Легче и дороже, чем другие тормозные колодки. С точки зрения эксплуатационных свойств керамические колодки примечательны тем, что при их использовании тормозные диски меньше изнашиваются, поскольку именно абразивная пыль, а не сама колодка, является основным фактором износа дисков. Кроме того, такие колодки работают значительно тише, чем классические.

Керамические тормозные колодки

Когда нужно менять колодки?
Как правило, первым признаком чрезмерного износа рабочей поверхности тормозной колодки является визжащий звук. Этот звук издает мягкий металл индикатора износа, который трется о тормозной ротор, чтобы предупредить водителя о том, что необходима замена. Среди других симптомов можно выделить: автомобиль тянет в одну сторону при торможении, тормоза вибрируют, а нажим на педаль тормоза становится более мягким. Скрежет означает, что замену тормозных колодок необходимо произвести как можно быстрее, поскольку они могут повредить тормозные диски.

Для удобства автолюбителей инструкция по эксплуатации автомобиля содержит данные о контрольной толщине фрикционного слоя тормозных колодок. Для большинства автомобилей минимальное значение составляет 2 мм без основания (6-7 мм с основанием).

Когда нужно менять тормозные колодки

Большинство тормозных колодок имеют механические или электрические индикаторы износа, которые сигнализируют о необходимости этой замены. Но можно проверить износ и самому. На рисунке выше показано, что оценить износ можно через «окно» суппорта. Специалисты могут оценить его и на глаз. Но лучше воспользоваться штангенциркулем. С его помощью можно измерить и толщину тормозного диска, на котором часто указано минимально допустимое значение толщины (зачастую порядка 10 мм).

Особенности тормозных колодок
Их несколько:

Для железнодорожных вагонов предпочтительно выбирать колодки с металлическим каркасом.
У них показатели работоспособности достигают 120км/ч – 160 км/ч. Такая колодка вагонная продается на сайте по низким ценам.
У колодок с металлическим каркасом высокие и стабильные коэффициенты трения.
Но показатели теплопроводности в 10 раз меньше, чем у чугунных моделей, поэтому может увеличиться температура в местах крепления фрикционных элементов. Есть риск, что детали оторвутся от каркаса.
Показатели теплопроводности у третьего типа тормозных колодок выше, уменьшается риск износа деталей. Все запчасти для железной дороги на zd-park.ru продаются.
Чтобы увеличить показатели прочности колодки, то фрикционные элементы делаются из нескольких продольных слоев. У каждого из них свои показатели теплопроводности. Слой с низкими коэффициентами размещается с тыльной стороны. Второй же делается из стекловолокна, чтобы колодка была более прочной.
Принцип работы
Заключается в следующем:

Машинист переводит ручку крана в положение тормоза.
Сжатый воздух будет выбрасываться в атмосферу через кран, при этом снизятся показатели давления.
Воздухораспределитель разъединит цилиндр тормоза с атмосферой и соединит конструкцию с запасным резервуаром.
Приходит в действие рычажная передача.
Тормозные колодки прижмутся к колесу вагона.
При выборе тормозных колодок стоит обращать внимание на показатели теплопроводности элементов, так как от них будет зависеть срок эксплуатации конструкции.

Похожие записи