Как выбрать систему видеонаблюдения?

Как выбрать систему видеонаблюдения?

Для начала нужно разобраться с задачами, которые должна выполнять система видеонаблюдения. Какую территорию устройство должно охватывать, картинка какого качества вас устроит. От этого будут зависит технические характеристики и цена электронной системы.

Типы камер:

Камеры системы видеонаблюдения, в зависимости от типа работы с картинкой, делятся на аналоговые, HD-SDI или цифровые (сетевые) ip-камеры.

Аналоговые камеры, как правило, используются для видеонаблюдения на небольших территориях. Аналоговые камеры просты в монтаже, не требуют системной поддержки. Дополнительное преимущество – возможность выбрать подходящую форму и дизайн камеры. Существуют купольные, купольные поворотные, малогабаритные, бескорпусные и другие виды аналоговых камер.
IP-камеры пользуются популярностью благодаря изображению высокой четкости и хорошего качества. Кроме того, несколько объектов можно объединить в одну систему и подключиться к камере удаленно (через Интернет), что невозможно проделать с аналоговыми камерами.
Цифровые (HD-SDI) камеры передают цифровой сигнал без сжатия, что позволяет получить высококачественное изображение (в несколько раз качественнее, чем у аналоговых видеокамер). В HD-SDI камерах отсутствует компрессия, что позволяет экономить место в архивах. HD-SDI надежны и быстро передают изображение благодаря отсутствию пауз в передаче видеосигнала.
Комплект видеонаблюдения Covi Security FVK-3008 KIT

Матрица камер использующих цифровое видеонаблюдение считается важным параметром при выборе систем. Существует два основных вида матриц – ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS). Принцип оцифровки сигнала ПЗС (CCD) считается лидером по применению. Видеокамера с ПЗС (CCD)-матрицей работает в помещениях и на открытой местности со слабым уровнем освещения, и в ночное время суток.

С этой задачей хуже справиться КМОП (CMOS)-матрица, которая, как правило, характеризуется наличием шумов и низкой чувствительностью. Правда, цена камер видеонаблюдения с КМОП (CMOS) существенно ниже, чем с ПЗС (CCD).

Хотя, все в мире усовершенствуется, и на рынке присутствуют модели с КМОП-матрицей с хорошим разрешением и приемлемым уровнем шумов. Цена таких систем видеонаблюдения уже не будет конкурентным преимуществом, и сравниться ценой на модели с ПЗС (CCD).

Разрешение камеры – способность различать изображения мелких деталей. Единица измерения разрешения – телевизионная линия (ТВЛ).

Если вы желаете, чтобы на полученной видеозаписи были отчетливо видны даже мелкие детали, выбирайте системы видеонаблюдения со стандартным либо высоким разрешением (от 420 ТВЛ). Если же вас устроит картинка попроще, стоить остановить свой выбор на системах со средним разрешением (до 420 ТВЛ).

Угол обзора – важный показатель технической характеристики видеокамеры. Перед покупкой устройства следует определиться, какая задача ставиться перед камерой: сфокусироваться на конкретной территории или передавать изображение всего периметра. Во втором случае идентифицировать мелкие детали, а порой даже лица людей будет сложно. Для охвата большого периметра камера должна быть оснащенной объективом с широким углом обзора.

Перед покупкой системы видеонаблюдения, следует определиться с местом ее установки. Если устройство будет монтировано на улице, нужно подбирать устойчивый к влаге или погодным переменам корпус устройства. Если же камера нужна в помещении, пользователю можно не тратиться на дополнительные уровни защиты техники.

Название класса защиты (от попадания пыли и влаги) состоят из букв IP (Ingress Protection) и цифр. Постараемся «расшифровать» класс защиты техники на примере уровня IP68.

Первая цифра – 6, говорит о том, что техника полностью защищена от попадания пыли. Шесть, в случае вопроса защиты от пыли является максимальным числом и говорит о полной защищенности камеры. Чем меньше указана цифра, тем выше вероятность попадания пыли или мелких твердых предметов. Цифра ноль говорит о том, что видеокамера не оснащена специальной защитой.

Вторая цифра – 8, говорит об уровне влагозащищенности. В случае защиты от проникновения воды, максимальный показатель – восьмерка. В этой ситуации камера может быть установлена даже под водой (при условии соблюдения инструкции). Если указанная цифра ниже восьмерки, это говорит о не достаточной защите камеры от влаги. Например, показатель 6 информирует о том, что камера сможет работать во время шторма и не боится попадания небольших потоков соленой воды, а тройка говорит о том, что техника не повредиться, если на нее попадут мелкие водяных брызги.

Похожие записи