Как выбрать компрессор

Как выбрать компрессор

В промышленности, малом и среднем бизнесе и даже в продвинутых домохозяйствах широко используется сжатый воздух. Конечно, огромный спектр решаемых с его помощью задач породил спрос (и, соответственно, предложения) различного компрессорного оборудования. Чтобы не тратить напрасно средства, время и нервы, перед покупкой необходимо разобраться в технологиях и особенностях их реализации. Этим мы сейчас и займемся.

Определяем форм-фактор
Компрессоры от http://evrazcompressor.ru/ бывают стационарными, передвижными и переносными.

Стационарный компрессор – удел предприятий, которым необходимо значительное количество сжатого воздуха, причем постоянно. Установка стационарного компрессора предполагает наличие выделенного помещения, строительство пневматической сети и т.д.

К категории передвижных относятся весьма разные агрегаты. Это могут быть небольшие модели, которые без особых усилий перевозятся одним человеком на паре колесиков поближе к месту использования, или внушительные по массе и габаритам компрессоры, которые теоретически можно передвинуть, но делается это лишь в самых крайних случаях.

Переносные компрессоры в силу понятных физических причин являются маломощными, однако они незаменимы там, где не требуются большое давление и внушительный литраж, например, в арсенале художника-аэрографиста или на даче/в гараже.

Рабочее давление и производительность
Эти два параметра не взаимосвязаны технически, однако являются ключевыми, поскольку они отражают требования подключаемого к компрессору инструмента.

Считается, что 10 бар хватает для основных видов работ, остается даже некоторый запас, поскольку даже гвоздезабивной или пескоструйный пистолет требуют до 8. Однако необходимо учесть, что паспортное давление далеко не всегда оказывается на входе инструмента, потери могут возникать в шланге, соединителях и т.д., да и условия измерения у производителей «тепличные».

Еще одна статья потерь – различные устройства подготовки воздуха. Для краскопульта требуется водомаслоуловитель, для пневмопистолета при безмасляном насосе – лубрикатор и т.п.

Приобретение насоса с существенно большим, нежели требуется, давлением, например, 10-14 бар для краскопульта или продувочного пистолета возможно потребует установки редуктора чтобы не повредить инструмент, а значит, к нерациональному использованию мощности компрессора и электроэнергии.

Производительность компрессора измеряется в литрах в минуту. Несоответствие этого параметра запросам инструмента в меньшую сторону приведет к тому, что инструмент либо будет работать с перебоями, либо не станет работать вовсе. Превышение же приводит к лишним затратам, хотя разумный запас еще никому не мешал.

Хотя большинство моделей компрессоров из нижнего и среднего ценового диапазона достаточно универсальны, следует принимать во внимание характеристики инструмента. Так, одни краскопульты требуют высокое давление воздуха, тогда расходуемый объем невелик, а другие – наоборот нуждаются в больших объемах и относительно небольшом объеме.

Объем ресивера
Ресивером называют емкость, размещенную между воздухосжимающим узлом компрессора и выходным соединителем.

Ресивер играет сразу несколько важных ролей. Во-первых, он выравнивает давление и гасит толчки воздуха (что особенно актуально для поршневых моделей).

Во-вторых, являясь аккумулятором давления, ресивер позволяет механизму компрессора останавливаться для охлаждения.

Наконец, в ресивере нагревшийся в процессе сжатия воздух немного охлаждается. Получившийся в результате нагрева/охлаждения конденсат может быть слит через клапан.

Адекватный задачам и возможностям воздухосжимающего блока ресивер – залог эффективной и долговечной работы компрессора. Это означает, что далеко не всегда ресивер большого объема лучше. Как минимум, для начала работы его нужно заполнить воздухом.

Какую с точки зрения объема ресивера (при прочих равных показателях) модель компрессора предпочесть зависит от типа потребления. Например, краскопульт работает достаточно долго и ему нужен стабильный поток воздуха. В этом случае желателен большой объем. А вот пневматический гайковерт включается буквально на несколько секунд через длительные промежутки времени. Для такой нагрузки лучше иметь ресивер небольшого объема, мотор будет работать меньше, чтобы восполнить лишь использованный объем воздуха.

Поскольку рассматриваемые агрегаты являются законченными устройствами и не предполагают смену ресивера как минимум в начале эксплуатации, при выборе конкретной модели следует учитывать особенности потребления.

Ресивер может располагаться горизонтально или вертикально по отношению к поверхности, на которую устанавливается компрессор. Разницы в качестве сжатого воздуха нет, зато отличаются габариты и некоторые эксплуатационные характеристики.

Горизонтальная ориентация доминирует на рынке, поскольку она обеспечивает лучшую устойчивость за счет смещения центра тяжести вниз.

Однако компрессоры с горизонтально расположенными ресиверами занимают большую площадь, причем с ростом объема – значительно большую.

Вертикальная ориентация ресивера позволяет выиграть в площади (однако проиграть в высоте устройства), но из-за размещения тяжелого и вибрирующего узла компрессорной головки сверху устойчивость таких моделей хуже.

Питание двигателя и тип привода
На рынке компрессоров доминируют модели с электродвигателями. Они могут работать в закрытом помещении, пожаробезопасны, не требуют присутствия оператора для дозаправки бака.

Вопрос электроснабжения объекта с отсутствующим стационарным или временным подводом электричества решается установкой соответствующего бензинового или дизельного генератора.

При выборе компрессора следует учитывать возможность обеспечения доступа к трехфазной сети (или генератору). В противном случае лучше купить однофазную модель.

По способу соединения вала двигателя и воздухосжимающей головки компрессоры делятся на два класса – с прямым и ременным приводом.

Похожие записи