Как утеплить старые деревянные окна

Любая теплоизоляция деревянных окон подразумевает герметичную закупорку всех щелей. Непосредственно технологии между собой отличаются как угодно: от суперновых каучуковых уплотнителей до «дедовских способов» наклейки газет. Как доказали многочисленные исследования, именно окна основной источник потерь тепла в доме. Более 70% тепла выходит через них, и даже вставленные стеклопакеты не гарант того, что сквозняк и холод не обеспокоят больше вас. Помимо этого, есть много причин, по которым хозяева не меняют в доме окна.

К примеру, проживая в съемной квартире, если владелец жилья не хочет даже частично компенсировать затраты. Некоторым пластиковые окна могут внешне не нравиться. Другим просто не нравится пластик, а третьи просто не хотят лишних расходов.

 Для утепления окон есть много способов

Утепление «дедовским» способом

Вначале нужно хорошо «протыкать» все щели и дыры. В отверстия плотно забиваются куски ваты или поролона. Для большей надежности можно заделать щели парафином – для этого парафин нужно растопить на поровой бане, затем залить в шприц и залить им отверстия.

Все материалы нужно заделать полосками из бумаги, которые можно купить в любом строительном магазине. Более надежный способ – заклеивание кусками ткани.

Современные утеплительные материалы

Из предлагаемой продукции самой большой популярностью пользуются утеплители из поливинилхлорида и резины. Если в квартире зимой очень холодно, то лучше использовать утеплители ПВХ. Если холод не сильный, то лучше подходят резиновые уплотнители.

Также для проведения внутренних работ нужно купить силиконовый герметик. Он бывает прозрачным или белым – выбирают тот, который лучше вписывается в цвет окон.

Резиновые уплотнители бывают самоклеящиеся или приклеивающиеся с помощью специального клея. Гораздо удобней в использовании являются самоклеящиеся, но для более надежного эффекта желательно выбирать последний вариант. «Самоклейки» просто иногда не выдерживают до конца зимы и отпадают.

Избавиться от сквозняков можно таким способом: пространство между стеклами прокладывается поролоном или даже свернутым одеялом.

Важно! Утеплять старые деревянные окна нужно, когда температура на улице еще плюсовая. Дело не только комфортнее, так уплотнители продержаться гораздо дольше.

Современный способ утепления с помощью трубчатых профилей

Данный вариант представляет собой что-то наподобие одновременного утепления и реставрации старых окон. В этом случае сложно обойтись без вспомогательных работ. Утепление окон при внимательном отношении к деталям работы обеспечит в доме комфорт и уют, а отремонтированные окна прослужат гораздо дольше.

Будет необходим трубчатый профиль – это качественный и недорогой уплотнитель. Покупаем те, которые кажутся более удобнее – самоклеящиеся или нет (установка этих потребует также силиконового герметика). Преимуществом данного материала является обеспечение закрытия и открытия обработанных таким способом створок круглый год. То есть не будет проблем с проветриванием квартиры в случае необходимости даже зимой.

Трубчатые профили служат примерно 5-6 лет. Помимо этого, с этими уплотнителями оконная рама сохраняет привлекательный вид.

Посмотреть видео

Утепление створок

Работы по восстановлению старых окон имеют в основе «шведскую технологию». Но по большому счету шведская технология – это больше утепление, нежели реставрация. Здесь весь смысл сводится к установке в рамы в паз уплотнителя. А полная реставрация окна включает такую работу как:

• разборку окон;

• демонтаж;

• пропитку их средствами для защиты от насекомых и гнили;

• очистку отдельных частей окна и т.д.

Реставрация деревянных окон

Данный способ является одним из самых дорогостоящих. При этом он одновременно в себе включает и утепление, и реставрацию. Способ заключается в том, что непосредственно в раме окна прорезают небольшие пазы. Полости, которые получились в результате этого, забиваются чем-нибудь наподобие поливинилхлорида или поролона.

Обычно работы, связанные с обустройством теплоизоляции в квартире, относятся к категории сложных, так как они требуют очень пристального внимания. Но не всегда нужно обращаться за услугами к специалистам – некоторые работы можно сделать самостоятельно. Процесс реставрации и утепления имеет такую технологию:

• снимаются створки, которые будут утеплятся.

• по периметру конструкции рамы с помощью выпиливания делаются тонкие пазы.

• устанавливается уплотнитель. Клей в этом случае не понадобится – за счет сделанного утолщения утеплитель полностью заполняет паз.

• участки, в которых стекла соединяются со створками, заделываются прозрачным герметиком.

В результате конструкция окна получается полностью изолированной с внешней стороны. При этом утеплитель невиден и не мешает закрывать створки. Помимо этого, материал прослужит вам очень долго.

Похожие записи

Оставить комментарий