Как посчитать, сколько доски в кубе?

Прежде чем приступить к вычислениям кубатуры разных видов досок и ответить на вопрос: «Сколько доски в кубе?» — следует рассмотреть, что же означает понятие «кубометр пиломатериала», и что предлагает строительный рынок.

Разновидности пиломатериалов и их размеры

Доски получают путем продольного распила бревен. Стандартно они имеют длину от 4 до 6 метров. Ширина бывает разной. Самые тонкие относятся к классу вагонки — до двух с половиной сантиметров, далее идет доска-шалевка, толщина которой, в основном, равна двум сантиметрам (но бывает и 2,5, и 4, и 5 см). Более дорогая — доска строительная обрезная, размеры которой достаточно стандартизированы: ширина всегда больше ее двойной высоты, а длина 4 (реже 4,5) и 6 метров. Более толстые доски называют брусом. Для удобства пиленое дерево продают кубами, а для строительства важно знать, сколько досок в 1 кубе.

Вагонку рассматривать не будем, в силу того что этот вид пиломатериалов применяется в основном для отделочных работ и рассчитывается отдельно.

Прежде всего на стройке понадобится доска-шалевка, которая в несколько раз дешевле обрезной и нужна для устройства опалубки, подшивки крыши, обрешетки, устройства черновых полов, строительства подсобных помещений.

сколько штук доски в кубе

Ширина такой доски может быть 10-15 сантиметров, в длину они бывают стандартными либо порезанными на двух- или трехметровые. Зная периметр будущего фундамента и параметры шалевки, легко посчитать, сколько доски в кубе и сколько кубометров вам нужно купить на опалубку. Для более точных расчетов можно использовать онлайн-калькуляторы, которые находятся на сайте большинства продавцов пиломатериалов.

Для чего считают кубатуру?

Если прямо отвечать на вопрос: «Сколько доски в кубе?» — то вариант будет один – кубометр. Нам же нужны более конкретные данные. Например, какую площадь можно обшить одним кубом пиломатериалов определенной толщины?

Условно обозначим ширину доски — Ш, толщину – Т, длину – Д. Результат будет зависеть от толщины (Т). Формула площади (П) известна со школьной скамьи:

  • П (м2) = ШхД/Т (1 м х 1 м / 0,02 м = 50 м2).

То есть если берем кубометр досок толщиной 2 см, то они накроют 50 м2.

сколько досок в 1 кубе

Иногда нужно узнать общую длину (Д) дерева в 1 м3.

Считаем по формуле:

  • Д = 1 м3/Т х Ш.

И наконец, ответ на вопрос: «Сколько штук доски в кубе (брусьев, круглых заготовок и т. д.)?». Если известны параметры пиломатериала, то результат можно получить, применив формулу:

  • К = Ш х Т х Д.

По такому принципу рассчитывают и кубатуру одной доски, но при этом не забывайте переводить все размеры в метры.

Примеры расчета объемов доски обрезной

Наиболее популярна доска обрезная, которая применяется для устройства стен, полов, перекрытий, перегородок, стропил и лестниц. Каждый размер имеет даже свое «имя»: дюймовка, сороковка, пятерка, брус (сразу понятно, о какой ширине доски идет речь).

Посчитать, например, сколько доски в кубе дюймовки можно, зная ее ширину. Так, при ширине 10 см – это 66 штук, а при ширине 15 см – 44 штуки. Одного кубометра хватит на покрытие 40 м2.

Пример расчета кубатуры одной шестиметровой дюймовки шириной 15 см:

  • 0,15 м х 0,025 м х 6 м = 0,0225 м3.

При необходимости посчитать объем, например, половых досок (с шипами) в формулу подставляется только рабочая ширина доски (без шипа). Если просчитывается блокхаус (доска, имитирующая бревно), то толщина указывается по самой высокой точке.

Похожие записи

Оставить комментарий