Кадастровые номера

Кадастровые номера

Хорошо это или плохо? С точки зрения Госкомзема и его нынешнего руководства, это, безусловно, хорошо. Цитата: «Цей документ забезпечить виконання норм земельного законодавства щодо ведення державного земельного кадастру та сприятиме захисту конституційних прав громадян України на землю» (председатель Госкомзема Олег Кулинич).

Однако, это слова чиновника, то есть, лица заинтересованного. Что же происходит на самом деле? Напомню, что без ни юридическое лицо, ни гражданин не может распоряжаться земельным участком – заключить договор аренды, продать, подарить, отдать в залог банку и т.д. Также это означает, что информация о нем не включена в базу данных государственного земельного кадастра. То есть, с юридической точки зрения, земельного участка у вас нет. Вернее, он-то есть, но пока вы не зарегистрировали его в Центре государственного земельного кадастра (ЦГЗК) государство о нем не знает.

Давайте внимательно почитаем Порядок и разберемся. Прежде всего, каким участкам необходимо присваивать кадастровый номер? Новым – тем, на которые только оформляется документация и тем, на которые уже были выданы госакты без указания кадастрового номера (до 2003 г.). Те участки, которые оформляются после 2003 г., обязательно получают такой номер. Итак, казалось бы, вопрос чисто технический и мало кого касается. Есть только одно «но» – в базу данных земельного кадастра (реестр земель Украины) внесены данные только о 39% всех существующих участков. Соответственно кадастровые номера не присвоен более чем 60%. Так что круг потенциальных клиентов ЦГЗК довольно широк. Так какие же «узкие» места бросаются в глаза в новом порядке? Рассмотрим ситуацию, когда у вас уже есть документы на землю (договор аренды или госакт) и вам нужно получить справку о присвоении кадастрового номера. Итак, вы обращаетесь с заявлением о присвоении номера, прилагаете документы собственника (арендатора) и документ, который удостоверяет право на земельный участок в районный отдел земельных ресурсов. После этого райотдел земельных ресурсов в течение трех дней должен найти в архиве землеустроительную документацию на ваш участок и, в случае ее наличия, присваивает кадастровый номер.

Если же документации не нашлось, вам предложат разработать новую документацию. Этот процесс может занять от месяца до полугода, и будет стоить от пары тысяч до десятков тысяч гривен (в случае, если найдутся проблемы и нужно будет их улаживать). Документация должна быть заверена подписью начальника районного отдела земельных ресурсов (говорят, не бесплатно). Как показывает опыт, и как подтверждают обращения граждан в нашу Ассоциацию, в большинстве случаев в архиве документация не находится. А вы хотите продать участок, и уже есть покупатель. Как вы думаете, будет покупатель ждать долгие месяцы, пока вы решаете проблемы с чиновниками? Вот и приходится «договариваться с человеком» в земельных ресурсах. И вот, наконец, нашлась (или разработалась) ваша землеустроительная документация, и районный отдел земельных ресурсов присвоил кадастровый номер. Все получилось? Погодите облегченно вздыхать. После этого райотдел передает документы на согласование в государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра», где они и рассматриваются в течение 15 (!!!) рабочих дней. Что же так долго рассматривают? А проверяют, не ошибся ли орган земельных ресурсов, когда присваивал номер да не «налезают» ли границы на соседский участок.

Парадокс состоит в том, что ЦГЗК, который существует с 1997 г., а с 2003 г. официально ведет главный земельный реестр страны и насчитывает в своем штате 4,5 тыс. работников, в 2004 г. получил кредит Мирового банка в размере $194 млн, но до сих пор все никак не может посчитать землю в Украине. Как уже говорилось, в базах данных ЦГЗК есть информация всего лишь о чуть более трети земельных участков. Другими словами, всевозможные накладки более чем вероятны и, чтобы все утрясти, придется «простимулировать» еще и работников кадастра. После этого документы снова передаются в районный отдел земельных ресурсов, который в течение еще одного рабочего дня открывает Поземельную книгу. А вот о том, когда же вам наконец-то выдадут номер, в Порядке ничего не сказано.

Особо хочется подчеркнуть, что все жестко установленные Порядком сроки касаются исключительно взаимодействия двух органов – районного отдела земельных ресурсов и ЦГЗК. Заявителю никто ничего не обещает. Формулировки Порядка расплывчаты и допускают возможность их толкования заинтересованными лицами. Например: п.17ст. 1) Порядка: «у разі наявності в архіві органу документації із землеустрою, зокрема документів, зазначених у підпунктах 4 і 5 пункту 9 цього Тимчасового порядку, та відповідності меж земельноїділянки даним чергового кадастрового плану». Объясните, пожалуйста, документов обозначенных в п.4 и п.5 достаточно? Или есть еще другие? И какие? Почему не дать исчерпывающий список? Не до конца понятно, что же делать тем, у кого есть документы на строение, а земля под ним не оформлена.

Похожие записи