Экспорт машин и оборудования

Несмотря на пессимистичные оценки специалистов, наша страна на данный момент остаётся важным международным поставщиком широкого разнообразия несырьевых передовых товаров и услуг. Даже если в один момент прекратятся продажи российского топлива, угроза того, что наша экономика попросту рухнет, сильно преувеличена. Почему об этом можно говорить с определённой уверенностью? Давайте разбираться.

Не подлежит никакому сомнению, что до сих пор мы являемся сильным участником международной торговли и поставляем на экспорт машины и оборудование:

Тяжёлая промышленность

— В тяжёлом промышленном производстве машин следует прежде всего отметить «Гидропресс», который является поставщиком кузнечно-прессового оборудования. Его закупают страны ближнего и дальнего зарубежья.

— «Тяжмехпресс» в Воронеже выпускает тяжёлые механические прессы. Относится к числу самый масштабных в России. Этот завод занимается разработками, изготовлением и поставками технического оснащения, которое потом используется в кузнечно- и листоштамповом производстве, а также цехах. Среди производителей в этой сфере он является, пожалуй, одним из самых эффективных, изготавливая практически половину суммарного количества подобного продукта, который потом реализуется на и на внешнем рынке. Его продукцию закупают во многих странах по обе стороны океана. Наибольший процент изделий завода идёт именно во внешнюю торговлю.

— Отдельного внимания заслуживает «Трансмашхолдинг», который является крупнейшим производителем тепловозов, электровозов и прочих наименований продукции транспортного машиностроения, и чьи размеры годового объёма – ни много ни мало 500 млн долл.

— «УРАЛМАШ» занимается производством оборудования для металлургии (тяжелых кранов, экскаваторов, горного и бурового оборудования). Всё, что выпускает это предприятие, более чем охотно покупают 42 государства.

Судостроение

В этой сфере стоит отметить «Северную верфь», которая занимается поставками буровых платформ в Норвегию.
Также можно выделить танкеры для Казахстана и Ирана, не забыв и про Волгоградский завод, на котором произведено строительство серии сухогрузов для Турции. Эти сухогрузы получили признание за рубежом. В добавление к этому выполнена серия из 4-х сухогрузов для иранской компании.

 Авиационное дело

— «Сухой Суперджет 100» – самолёт, осуществляющий пассажирские перевозки.
По последним сведениям на внешнем рынке была реализована продажа 12 самолетов, а число подтверждённых заказов на экспорт – превышает 50.

— Холдинг «Вертолеты России» — в мире практически невозможно найти ему равных по продажам. Если обратиться к цифрам, то это – 14% всех продаж данного вида авиационной техники.
На производстве холдинга осуществлён выпуск 35% парка боевых вертолётов (всемирные показатели), 74% парка сверхтяжелых вертолётов, 56% парка среднетяжелых вертолётов. А число его заказов на внешние поставки превышает 400.

Оптика

Такие предприятия как «Интероптик» и Лыткаринский завод производят телескопы и оптику. Множество интернациональных проектов обеспечены оптическими комплектующими производсва ЛЗОС. Это же касается Королевской Обсерватории в Англии, а также Гейдельбергского Института в Германии и итальянского проекта VST.

Приборы и оснащение, используемое в науке

— Новосибирский Институт ядерной физики. Зарекомендовал себя в качестве поставщика разнообразных прикладных установок, начиная с малодозовых сканеров, применяемых в медицинской практике безопасности и в авиации, и до ускорителей, которые используются в промышленности. ИЯФ большую часть своего продукта направляет на внешний рынок. Одним только Китаем приобретено более 40 установок. Обеспечены оборудованием Большой адронный коллайдер и синхротрон в Соединённых Штатах.
— «НТ-МТД» – флагман в поставках сканирующих зондовых микроскопов.
— «Диаконт» изготавливает аппаратуру для осуществления неразрушающего контроля и сервиса трубопроводов. Компания имеет мировое призвание, а среди его покупателей: крупнейшие державы Европы и Азии, а также Америка.
— Компания «Интрон» – это эффективная деятельность по поставкам дефектоскопов и сервис в сфере наблюдения за качеством строительных конструкций.

 Станки, инструментарий

— «СКИФ» выгодно отличается от своих конкурентов своими фрезами с алмазным покрытием, которое признано уникальным в своём роде. Кроме того, его изделия активно используются в аэрокосмическом комплексе.

— Также следует учитывать целую плеяду производителей, вовлечённых в экспорт промышленных лазеров.
Одно из них – «IPGPhotonics» – данная корпорация появилась в непростое для нашей страны время — в год развала СССР. Её владельцы – наши сограждане. Среди продукции: промышленные лазеры средней и большой мощности.
«IPGPhotonics» занимает по праву одно из лидирующих мест по производству промышленных лазеров. У неё нет конкурентов на рынке сверхмощных лазеров.

 Электротехника

— «РУСЭЛПРОМ» — за рубеж отправляется 30% производимого продукта. Самым большим спросом пользуются электрические машины для масштабных объектов с сфере энергетики, компаний, работающих в металлургии, а также предприятий машиностроения. Производимый им продукт покупают страны СНГ, Европы, Азии, Америки. Среди самых масштабных иностранных проектов — оборудование ГЭС, ТЭС, АЭС в ряде стран Востока и Запада.

Электроника

— «Трансаз» – производитель систем навигации, которые используются в морском деле. Также выпускает профессиональное оборудование для тренировки с целью обеспечения нужд коммерческого флота. 45% морских тренажеров и 35% электронно-картографических систем в мире выпускает именно она.
— Покупатели компании «Телесистемы» — США, Англия, Германия, Израиль, Австралия т.д. Её продукция — это и записывающие устройства профессионального назначения, и приборы слежения, а также системы голосования и т.д.
— Солнечные батареи и энергетические системы, которые производит «Солнечный ветер», отправляются в Европейские государства, которые закупают мегаватты продукции этого производителя.
— «Ангстрем» — находится в Зеленограде. Производимые им микросхемы активно приобретает Южная Корея.

Похожие записи

Оставить комментарий