iPhone XS, XS Max и XR: что выбрать?

iPhone XS, XS Max и XR: что выбрать?

Уже второй год подряд Apple презентует сразу три модели iPhone. Учитывая запутанный нейминг новинок XS, XS Max и XR, не так-то просто понять, какой смартфон подходит именно вам.

Попытаемся ответить на этот вопрос, сравнив характеристики и цены новых iphone 2018.

Дисплей
Все три модели соответствуют тренду на «безрамочность», хотя, конечно, рамки вокруг экрана никуда не делись. Более того, и iPhone XR, и XS, и XS Max не лишены заразившей всех китайских производителей «брови». В вырезе скрываются фронтальная камера и сенсор TrueDepth для работы системы разблокировки Face ID.

iPhone XS: 5,8-дюймовый OLED, 2436×1125, 458 точек на дюйм
iPhone XS Max: 6,5-дюймовый OLED, 2688×1242, 458 точек на дюйм
iPhone XR: 6,1-дюймовый IPS, 1792×828, 326 точек на дюйм
Интересно, что хотя iPhone XR позиционируется как «доступный», диагональ дисплея у него больше, чем у XS. По остальным характеристикам он проигрывает старшей линейке — LCD-дисплей (Apple называет его Liquid Retina) вместо OLED, низкое разрешение и увеличенные рамки.

Все три дисплея оснащены технологией True Tone от Apple и имеют максимальную яркость 625 нит. Зато контрастность экрана XR не сравнится с XS — 1400:1 против 1 000 000:1.

Нет у «бюджетной» версии и системы 3D Touch, которая отслеживает силу тапа на экран. Дополнительные меню, которые появляются в XS при сильном нажатии, активируются в XR при долгом удерживании — так же, как и шорткаты в Android.

Габариты
Здесь всё просто — чем больше дисплей, тем больше размеры корпуса.

iPhone XS: 143,6×70,9×7,7 мм
iPhone XS Max: 157,5×77,4×7,7 мм
iPhone XR: 150,9×75,7×8,3 мм

При этом, за счёт «безрамочности» даже iPhone XS Max с 6,5-дюймовым экраном компактнее, чем прошлогодний iPhone 8 Plus с 5,5″ (158,4×78,1×7,5 мм). Правда, стоит учитывать, различное соотношение сторон смартфонов, поэтому прямое сравнение диагоналей некорректно.

С весом такая же ситуация: iPhone XS, XS Max и XR весят 177, 208 и 194 грамма соответственно.

Производительность
Все новинки используют шестиядерный чипсет Apple A12 Bionic — один из первых в мире, построенный на технологии 7 нм. Такой техпроцесс повышает мощность и энергоэффективность процессора — по словам Apple, A12 расходует до 50 процентов меньше энергии, чем предыдущий чип A11.

Выросла вдвое и графическая производительность, а система Neural Engine помогает в вычислениях машинного обучения, работая со скоростью пять триллионов операций в секунду. Новый сигнальный процессор лучше определяет глубину кадра и обеспечивает склейку фотографий в одну в режиме Smart HDR.

Отличия у смартфонов в плане производительности всё же есть — XS и XS Max обладают 4 ГБ оперативной памяти, тогда как XR лишь 3 ГБ. С многозадачностью старшая линейка должна справляться лучше.

Камеры
В XS и XS Max установлен двойной основной модуль, состоящий из сенсоров 12 Мп, один из них широкоугольный со светосилой f/1,8, другой — «телевик» (f/2,4). Есть оптические стабилизация и двухкратный зум. Примеры снимков можно посмотреть здесь.

iPhone XR обходится единственным датчиком на 12 Мп со светосилой f/1,8. По этой причине исчез двухкратный оптический зум, зато есть пятикратный цифровой (у XS — десятикратный).

Все смартфоны обладают гибридным ИК-фильтром и защитой объектива сапфировым стеклом, умеют регулировать силу размытия в портретном режиме склеивать фото в рамках опции Smart HDR, а также записывать видео в разрешении до 4K при 60 кадрах в секунду.

Сравнение фото в режиме портрет
Фронтальная камера TrueDepth аналогична у всей тройки — 7-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/2,2. Есть поддержка Animoji и Memoji.

Память
Есть следующие варианты накопителей:

iPhone XS: 64 ГБ/256 ГБ/512 ГБ
iPhone XS Max: 64 ГБ/256 ГБ/512 ГБ
iPhone XR: 64 ГБ/128 ГБ/256 ГБ
512 ГБ встроенной флэш-памяти в iPhone XS и XS Max — самый вместительный вариант, предлагаемый Apple, так что фанатам lossless-музыки или видео в 4К на XR можно даже не смотреть. Большинству же достаточно 64-256 ГБ.

Аккумулятор и зарядка
Ёмкость батарей:

iPhone XS: 2659 мАч
iPhone XS Max: 3179 мАч
iPhone XR: 2942 мАч
Все смартфоны поддерживают беспроводную зарядку по стандарту Qi. Желающим заполучить быстрое пополнение энергии по проводу — до 50% заряда за 30 минут — придётся потратиться на Apple USB-C зарядку и переходник на Lightning.

Корпус и цвета
Единственное отличие XR от XS и XS Max в плане материалов корпуса — рамка из алюминия 7000-й серии вместо нержавеющей хирургической стали. Задняя поверхность полностью покрыта стеклом у всех моделей, но у XS и XS Max оно прочнее.

Зато ассортимент цветов у «бюджетной» версии намного шире —жёлтый, белый, коралловый, чёрный, синий и красный (PRODUCT)RED. iPhone XS и XS Max довольствуются золотым, серебристым и вариантом «серый космос».

Похожие записи