Что такое сертификация ISO 9001, и что она дает?

Что такое сертификация ISO 9001, и что она дает?

Предприниматели довольно часто слышат о стандарте ISO 9001. Некоторые, наверняка, даже задумывался о применении данного стандарта в своем бизнесе, но лишь единицы знают, в чем реальная польза от него. Поговорим об этом подробнее.

Сертификация ISO 9001 не обязательная процедура, но многие крупные компании уже прошли сертификацию. Данный стандарт применим к любому бизнесу вне зависимости от сферы деятельности.

Что такое ISO 9001?
Стандартизация в бизнесе появилась достаточно давно. Соглашение о кооперации для разработки стандартов было заключено в 1946 году. На сегодняшний день в системе учитывается более 20000 стандартов, затрагивающие большинство аспектов предпринимательской деятельности.

Данную систему сертификации разработала Международная организация по стандартизации — ИСО, она занимается ее дальнейшей разработкой и внедрением по всему миру.

Основная цель разработки системы сертификации — упрощение обмена продукции и услугами между странами и кооперация в экономической и научной сферах. А именно:

Международная торговля;
Создание международных требований потребительских гарантий;
Стандартизация комплектующих сложных изделий;
Объединение сфер науки на основе унификации технической документации;
Стандартизация терминологии;
Разработка систем менеджмента на базе проверенных решений.
Стандарты ISO поделены на две линейки ISO 9000 и IOS 10000, они же в свою очередь разделены на подразделы. Если говорить о 9000 серии, то она делится на следующие подразделы:

Основной стандарт ISO 9000, это база содержащая в себе терминологию и общие требования к менеджменту и производству;
Стандарт качества ISO 9001 содержит в себе более конкретные требования к поставщику товаров и услуг;
ISO 9004 является руководством по достижению положительных результатов в сложных и постоянно меняющихся условиях за счет применения подхода на основе менеджмента качества;
Стандарты применяющиеся в методиках проведения аудита в системах менеджмента описаны в ISO 19011.
Вернемся непосредственно к стандарту ISO 9001. Этот стандарт был сформирован в 1984 году. После этого несколько раз претерпел изменения, редакции от 1994, 2000, 2008 и 2015 года.

Последняя версия стандарта 9001 имеет существенные отличия от ISO 9001:2008 . При разработки стандарт ISO 9001:2015 года учли приложение к директиве ISO Annex SL, определяющие ряд требований к документации системы менеджмента на предприятии.

В России стандарт ISO 9001 был локализован, у нас применяется ГОСТ ИСО 9001 в версиях 2011 и 2015 годов. Проходить данную сертификацию не обязательно, но уже более 10000 компаний ее прошли.

Что дает сертификация ISO 9001
Для некоторых компаний сертификация по стандарту ISO 9001 — это тот минимальный уровень, который позволит выйти на рынок.

Наличие сертификата обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность, позволяет работать в секторах регулируемых правительством.

А для конечного потребителя товаров и услуг это говорит о неком повышенном уровне надежности компании и соответствие продукции международным стандартам.

Прохождение сертификации также позволяет компании выйти на международный рынок.

Конечно же, получить сертификат исо 9001, не гарантирует того, что дела в вашей компании пойдут в гору. Однако внедрение системы менеджмента качества, описанных в стандартах ISO 9001, позволит оптимизировать рабочие процессы, повысит вовлеченность в работу и уровень ответственности сотрудников. Что в свою очередь скажется на экономических показателях.

Как пройти сертификацию ISО 9001
В первую очередь нужно выбрать орган сертификации. Важно учесть, орган должен быть аккредитован Росаккредитацией, не путать с Росстандартом.

На основании 184-ФЗ полномочия по аккредитации органов в России имеет только Росаккредитация.

Проверить аккредитован выбранный вами орган или нет, можете на сайте Росаккредитации.

Выбор аккредитованного органа и оплата им за услуги сертификации, не гарантирует прохождение сертификации и соответственно получение сертификата менеджмента качества — ISO 9001:2015.

Сертификационная компания может на законном основании отказать вам в выдаче сертификата, если система менеджмента качества в вашей компании не соответствует требованиям ISO 9001.

Казалось бы, логичнее сначала привести систему менеджмента под стандарт, а уже потом выбирать орган сертификации.

Сложность в том, что стандарт ISO 9001 содержит в себе требования которые необходимо правильно интерпретировать для каждого организации по разному. По этой причине всегда есть риск совершить ошибку при внедрении стандартов и не пройти сертификацию.

Исходя из сказанного выше, рекомендуем при выборе сертифицирующего органа учесть наличие у них консультаций по внедрению стандартов. Некоторые органы по сертификации предоставляют услуги по внедрению системы менеджмента в вашу организацию под ключ с дальнейшей гарантией прохождения сертификации. Это оптимальный вариант, но не обязательный. Если вы считаете, что ваших знаний и опыта достаточно, то можете внедрение взять на себя.

Похожие записи