Что такое металлочерепица и история ее возникновения

В строительстве одним из основных факторов, предопределяющих качество будущего здания, является выбор стройматериалов. От их качества зависит насколько надежными и комфортными будут строительные конструкции в будущем, и как долго они будут функционировать.

Лучшие материалы для постройки крыши

Одним из важнейших строительных элементов любого здания является крыша. От того, насколько хорошо и качественно будет она построена, зависит комфорт и уют, а также долговечность строящегося здания. Кровля защищает дом от воздействий окружающей среды (влаги, ветра, солнца), от химических и механических факторов.

Все больше строителей последнее время, как среди профессионалов, так и среди аматеров, предпочитают пользоваться черепицей из металла. Именно этот материал соответствует всем необходимым требованиям к качеству кровли, сочетая при этом широкий выбор дизайна и оптимальные цены.

История возникновения и производство

Первый раз металлочерепица появилась в 1961 году в Финляндии. Как раз тогда один финский строитель придумал использовать стальные листы в качестве кровли. На сегодня этот способ применяют практически во всех странах мира, в различных климатических условиях. В России данный материал получил распространение в девяностых годах и с тех пор стал очень популярным и востребованным.

Изготавливается этот кровельный материал из тонкого стального листа, шириной примерно 0,5мм, который вскрывается слоем цинка или сплавом алюминия и цинка, затем грунтуется. Лицевая часть листа покрывается полимерным защитным слоем, внутренняя часть – защитным лаком. Ширина листа примерно 1,1-1,2м, длина колеблется от 0,5 до 8 метров.Полимерное покрытие бывает трех видов: на основе полиэстера, полиуретана и поливинилхлорида. Покрытие на основе полиэстера может быть матовым или глянцевым, хорошо переносит перепады температур, но не имеет высокой механической прочности. Металлочерепица с таким покрытием должна очень аккуратно транспортироваться и устанавливаться.

Покрытие на основе поливинилхлорида – пластизол – является самым прочным и самым толстым, но плохо переносит перепад температур. Самым оптимальным и надежным считается покрытие на основе полиуретана – пурал. Он достаточно прочный, отлично выдерживает перепад температур и даже нагревание до 120оС.

Кроме всего прочего, изделия обладают небольшим весом, что существенно облегчает установку по сравнению с другими кровельными стройматериалами.

По данным: ООО «Посейдон»

Похожие записи

Оставить комментарий