Борона мотыга в Украине

Борона мотыга в Украине


Борона — мотыга ротационная предназначена для довсходового и послевсходового боронования посевов полевых культур (зерновых, пропашных, технических) с целью:

поверхностного рыхления и аэрации почвы,

уничтожения нитевидных всходов сорняков.

Эффективно использование мотыги ротационной для весеннего боронования озимой пшеницы.

Рабочие органы мотыги создают идеальный фон для начального развития корневой системы растений, хорошо мульчируют верхний слой почвы, разрушая почвенную корку, тем самым, сохраняя влагу, уничтожают нитевидные корни сорняков до 100% на скоростях до 20 км/час. Это делает возможным перейти на безгербицидную технологию. При появлении монолитной почвенной корки на ранних всходах культурных растений, например, кукурузы в стадии 2-3 листиков, когда применение зубовых борон невозможно, эффективность использования мотыги резко возрастает.

Борона мотыга ротационная — агрегатируется с пропашными тракторами класса 0.6; 1,4 ; класса 2, Способ агрегатирования – навесной, прицепной

Технические характеристики бороны — мотыги ротационной:

Рабочая скорость движения, км/ч: 15-20;

Рабочая ширина захвата, м: 3;6; 9; 12

Производительность, га/смена: до 100;

Масса, кг: 430; 860;1860

Обслуживающий персонал, чел.: 1 (тракторист).

Принцип работы При движении трактора, колеса начинают самопроизвольно вращаться (по типу дисковых орудий), заглубляются в почву, на глубину 3-5 см, за счет чего разрушается поверхностная корка. На выходе луча колеса из земли получается микровзрыв, благодаря которому происходит нагнетание воздуха в почву. В результате чего азот, содержащийся в воздухе, переходит в плодородный слой почвы и усваивается растениями. Это дает возможность отказаться от внесения азотных удобрений. Рабочими органами мотыги создаются идеальный фон для начального развития корневой системы растений, хорошо мульчируется верхний слой почвы, разрушается почвенная корка, тем самым, сохраняется влага. Во время работы БМР повреждается до 0,8 % культурных растений. Для сравнения при обработке зубовыми боронами типа БЗСС повреждения составляют 10-15 %. При этом уничтожаются нитевидные корни сорняков до ста процентов на скоростях до 15 км в час. Своевременное применение бороны позволяет полностью отказаться от гербицидов. При появлении монолитной почвенной корки, на ранних всходах культурных растений, например, кукурузы в стадии 2-3 листиков, применение зубовых борон становится невозможным и тогда эффективность использования мотыги резко возрастает. Результаты испытаний бороны — мотыги ротационной

На посевах озимой пшеницы, в фазе весеннего кущения, был проведен опыт на предмет накопления пшеницей азота из воздуха в сравнении с участком, где была внесена аммиачная селитра из расчета 100 кг/га. Отбор растений на анализ был произведен на 15-й день и повторно на 20-й день после первого.

Результаты анализов показали, что содержание азота в растениях озимой пшеницы находятся на одном уровне обеспеченности.

На посевах кукурузы с применением мотыги МРН 5.6 на обработке по всходам (стадия «шильце») и в фазе 3-4 листа, обеспечивается доступ воздуха к корневой системе, уничтожение сорняков нитевидной формы 100%, а также проростков сорняков до 27.5% и сохранение влаги , что в свою очередь благоприятно сказывается на дальнейшем развитии культурных растений. При обработке боронами БЗСС-1 повреждается до 10-15%о культурных растений, а при обработке мотыгой МРН5.6 повреждается до 0,8%.

На посевах подсолнечника проводилась обработка по всходам (два ложных листа) и в фазе 2-4 листа, эффект был аналогичный обработке по всходам кукурузы. Подтвердились данные исследований по целесообразности замены азотных подкормок весенним рыхлением мотыгой МРН5.6, получен эффект как за счет экономии удобрений, а так же издержек на их погрузку, транспортировку и внесение.

Похожие записи