5 здоровых фактов о пиве, которые вас удивят

5 здоровых фактов о пиве, которые вас удивят

Если вы привыкли проводить пятницы в ирландском пабе, то есть вероятность, что вы все делаете правильно. Во всяком случае, исследования говорят о том, что потребление пива в разумных количествах может быть полезно для здоровья. Удивительно, не правда ли? И тем не менее.

Персональный тренер и диетолог Джейми Лоджи (Jamie Logie) говорит Medical Daily, что особенно хороши в этом смысле низкокалорийные сорта пива. Так что если вы хотите, чтобы пиво не просто доставляло удовольствие, но работало на уровне медицинских показателей, обратите внимание на светлое и темное пиво с пометкой «light» с содержанием спирта не больше 4-5%. Полезными окажутся и негазированные сорта (например, бельгийский ламбик или рубиновый Гиннесс).

В этом материале — сразу пять преимуществ, которые обеспечит вам бокал пива, выпиваемый не чаще, чем раз в неделю.

Кальций

Как правило, пиво богато кальцием, который способствует укреплению костей. Об этом, в частности, говорят данные исследования 2009 года, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition. Ученые обнаружили, что умеренное потребление пива повышает плотность костной ткани, снижая таким образом риск возникновения остеопороза. Исследователи полагают, что здесь играет роль и содержание в пиве такого элемента, как кремний.

Витамин В

Темное пиво оптом может содержать в себе целый комплекс питательных веществ, включая витамины группы В (за исключением витамина В12). По данным Journal of the Brewing, еще на этапе соложения в зернах присутствует рибофлаван (витамин B2), а в процессе пивоварения его количество только увеличивается. Между тем, уровень содержания никотиновой кислоты (ниацин, B3) имеет тенденцию колебаться в зависимости от сорта пива, однако этот элемент в любом случае будет присутствовать в напитке.

Железо

В стакане пива содержится примерно 0,3 миллиграмма железа, что составляет около 3% рекомендуемой суточной нормы. Конечно, не так много, как в печени, красном мясе или тыквенных семечках, однако эту здоровую «функцию» пива в любом случае стоит иметь в виду. Железо необходимо нашему организму, в первую очередь, для укрепления иммунитета и нормальной метаболической функции.

Флавоноиды

Пиво темных сортов богато флавоноидами — растительными полифенолами, известными своим противомикробным действием. Исследование, проведенное в 2003 году в Висконсинском университете (University of Wisconsin), показало, что флавоноиды в пиве могут, в числе прочего, снизить риск сердечного приступа от нарушения свертываемости крови. Впрочем, важно отметить, что этот эксперимент проводился не на людях, а на собаках с закупоренными артериями.

Феруловая кислота

Пиво — это вода, ячмень, солод, хмель и пивные дрожжи. Однако характерный вкус напиток приобретает именно из-за жареного ячменя, который особым образом пастеризуется и фильтруется. По словам диетологов, основное преимущество ячменя — содержание в нем феруловой кислоты, которую связывают с уменьшением воспалений, снижением риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом известно, что темные сорта пива содержат больше феруловой кислоты, чем светлые.

Похожие записи